Сеэдер: на единое эстоноязычное образование можно было бы перейти к 2027 году

Председатель "Отечества" Хелир-Вальдор Сеэдер во время коалиционных переговоров предложил, что переход на эстоноязычное образование мог бы начаться в 2024 году и завершиться к 2027 году.
- Соцдемы озвучили свою старую идею, которая теперь стала их позицией на переговорах, то есть о создании единой эстонской школы. Идею о том, что эстонские и русские дети должны учиться в одной школе. Нравится ли "Отечеству" такое предложение о переходе на эстоноязычное обучение?
- Из сегодняшних переговоров я не понял, чтобы это было ультиматумом социал-демократов, хотя они и подчеркнули, что хотели бы видеть единую эстонскую школу, где русская и эстонская молодежь учится вместе. "Отечество" никогда не поддерживало эту идею. На наш взгляд, более разумно принять четкое политическое решение о том, что мы как можно быстрее перейдем к единой системе образования на эстонском языке и направим все наши мысли и действия на достижение этой цели. Социал-демократы добились некоторого прогресса в том, что касается cроков, но эти сроки настолько далеки, что неприемлемы для "Отечества". Это не является разумным темпом для перехода к образованию на эстонском языке. Мы 30 лет готовимся так, как предлагают социал-демократы, готовим методики, языковое погружение, обучаем учителей, мотивируем их идти в школы и так далее. Все это в большей или меньшей степени делалось на протяжении 30 лет и не было особо успешным.
- Какие сроки предлагают социал-демократы?
- Чтобы первые занятия в школах начались лишь в 2026 году, то есть через четыре года. В сегодняшней ситуации это слишком долго.
- Министр образования Лийна Керсна предполагает, что эта реформа может быть завершена к 2030 году. Я не знаю, является ли это также официальной позицией Партии реформ. Но является ли это более приемлемым?
- У нас есть очень четкое представление. Различные предложения в планах развития и сигналы, которые поступают из Министерства образования, нельзя воспринимать слишком серьезно. Лийна Керсна как-то предлагала и 2035 год, в прошлой коалиции, тогда выяснилось, что это не было официальной позицией Партии реформ или правительства. Что это была какая-то точка зрения, которая исходила от министерства. Теперь 2030. Но я не знаю, что это за позиция. И если считают, что это будет концом, то когда начнут? И как начнут? С начального образования? С основного образования?
Наше предложение предельно ясное – начать переход на обучение на эстонском языке в 2024 году как в детских садах, так и в основной школе. И в школах это были бы первый, четвертый и седьмой классы. Это позволит осуществить переход в течение трех лет. В этом случае к 2027 мы перешли бы на эстоноязычное образование.
И мы думаем, что следует прописать в законе начало и конец переходного периода, это заставит ведомства учитывать при составлении бюджетов потребность в кадрах, разработку методик и прочие организационные вопросы. Это будет четким сигналом, и у всех детей, родителей и семей будет впереди еще два года. Для школьника два года – это долгий срок, чтобы подготовиться морально и получить дополнительные знания. На наш взгляд, это вполне осуществимо при условии, что это будет четкая и мощная государственная политика. Это то, к чему стремится "Отечество".
- Почему "Отечеству" не нравится единая эстонская школа в таком виде?
- В Ида-Вирумаа это означало бы по сути полное прекращение образования на эстонском языке. Такова практическая ситуация на сегодняшний день. Там это внедрить невозможно. А в Таллинне это узаконивать не нужно. Сегодня в Таллинне есть свободная возможность. Русские родители могут отдавать своих детей в эстонские школы. Такая возможность есть и используется. И мы не видим причин, по которым государство должно насильно создавать такие школы и как-то искусственно определять учащихся, чтобы достигнуть этой цели, кто в какую школу должен пойти и как будут отсеиваться русские и эстонские дети, чтобы сохранилась некая пропорция, установленная законом. Это было бы очень искусственно, создало бы большую напряженность, бюрократию, конфронтацию, и мы не добились бы лучшего результата.
Лучше дать очень четкий сигнал, что в какой-то момент вся система образования в Эстонии станет эстоноязычной. Русским семьям нужно дать два года, чтобы свыкнуться с мыслью, мне кажется это вполне достаточным сроком.
- А что насчет подготовки учителей? Найдете ли вы к тому времени достаточно педагогов?
- Не беспокойтесь так сильно о подготовке учителей, процесс пойдет. Если в законе будет обязательство, то и учителей будут искать, находить, перенастраивать и проводить для них курсы повышения квалификации. Если в законе есть сроки и требования, то начнут действовать. Если в законе об этом не будет сказано, то ничего не произойдет. Прежде всего, должна быть поставлена цель, а потом уже можно вкладывать в нее финансово, и у Эстонии эти ресурсы, безусловно, появятся.
- Еще одна важная тема – реформа рынка электроэнергии. Есть ли в ней прорыв?
- Пока не знаю. Сегодня на переговорах председателей была подчеркнута общая готовность, что реформа рынка электроэнергии необходима, но конкретной формулировки нет. Для этого у нас есть небольшая рабочая группа, информацию от нее мы еще не получили, был ли достигнут между тремя сторонами консенсус относительно конкретной формулировки. Так что, по всей вероятности, вечером у нас будет больше информации.
- Договоренность в вопросе о семейных пособиях также еще не достигнута?
- Мы все еще ищем точки соприкосновения, но пока их нет. В этом вопросе дискуссия несколько шире. В первую очередь это касается семейных пособий и их размера, а также необходимости во введении индексации. Там есть ряд вопросов. В этом соцдемы проявили гибкость. Они ведь были одними из инициаторов этого проекта. Они были согласны и с первоначальным вариантом, и я думаю, что они по-прежнему принципиально согласны и сейчас, но они также готовы на компромисс. Основные разногласия – между Партией реформ и "Отечеством".
Редактор: Евгения Зыбина