Любители делать фотографии среди цветущих полей нарушают запрет

Маковое поле.
Маковое поле. Автор: ERR

Цветущие на рапсовых полях маки и васильки стали головной болью для владельцев земли, так как они привлекают любителей красивых фотографий. Некоторые приезжают с фотографами и проводят целые фотосессии, другие просто останавливают машину на обочине и смело заходят в поле цветов. Маков и васильков в этом году настолько много, что многие горожане думают, что другие растения –это сорняки. В итоге поля вытаптывают и портят урожай.

Следует помнить: если владельцу частной территории был причинен ущерб, он имеет право обратиться в полицию или в суд с иском о возмещении ущерба. Подробнее о правилах поведения на частной территории Кире Эвве рассказала руководитель проектов Центрального союза хуторян Эстонии Гелис Пихельгас.

"Да, эти красивые фотографии – большое искушение, но необходимо помнить, что любое поле кому-то принадлежит. Хуторянам эта земля приносит доход, поэтому прежде чем идти в поле, необходимо спросить разрешения владельца. Фотографию можно сделать и с обочины – маковое поле будет отличным фоном, необязательно идти в сами цветы, приминая почву и другие растения. Все-таки мы имеем дело с будущей едой. Кто-то выращивает на этом поле культуры для производства еды. Для фотосессий однозначно надо спрашивать разрешение. Вы ведь не хотите, чтобы тот, кому понравились цветы в клумбе у вашего дома, залез в нее и стал фотографироваться", – сказала Пихельгас в программе "Просто лето" на Радио 4.

По ее словам, на самом деле это довольно большая проблема. "Даже около моего собственного дома довольно много полей, которые люди просто вытоптали. Это не только маковые поля, но и рапсовые, злаковые… С каждым годом проблема усугубляется, и все больше хуторян жалуются на любителей фотосъемок", – констатировала она.

"Время показало, что, например, запрещающие таблички не работают. Знак "частная земля" просто игнорируют. Люди должны научиться уважать чужой труд и не делать того, что запрещено. Если так хочется сделать красивые фотографии, можно найти владельца поля и договориться с ним или сделать фотографии на краю поля", – отметила Пихельгас.

По ее словам, конечно, связаться с хозяином и спросить разрешения сложно, но если вы этого делать не хотите, то в поле заходить нельзя.

Пихельгас отметила, что если речь о крупных фотопроектах, всегда можно обратиться к местной организации фермеров и спросить, где можно было бы сделать фотографии.

"Еще раз: сделать красивую фотографию на фоне поля никто не запрещает, заходить в поле – во-первых, некрасиво, а, во-вторых, это просто запрещено. Поле – это частная территория", – подытожила Гелис Пихельгас.

Посмотреть, как выглядят поля после визитов фотолюбителей, можно здесь.

Редактор: Елизавета Калугина

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: