Большинство россиян согласились бы заключить с Украиной мирный договор

Война в Украине.
Война в Украине. Автор: ERR

Согласно проведенному в России социологическому опросу, почти две трети россиян поддержали бы мирное соглашение с Украиной, если Владимир Путин принял соответствующее решение. В то же время около 60 процентов респондентов поддержали бы новое нападение России на Киев.

Более половины россиян считают, что война в Украине затянулась, а по мнению трети, военные действия продлятся еще более года, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на опрос социологической службы Russian Field.

При этом 60% респондентов поддержали бы решение Владимира Путина начать "новое наступление на Киев", но одновременно 65% одобрили бы и намерение президента подписать мирное соглашение.

По мнению политолога Алексея Макаркина, подобное противоречие связано с нежеланием общества думать о больших политических проблемах. По его мнению, имеет место и укоренившаяся в обществе установка, что "начальству виднее, мы люди маленькие", а "маленький человек" не очень разбирается в текущей политике и не хочет этого делать. Он напоминает, что, когда в конце 1980-х – начале 1990-х годов на людей помимо личных и бытовых забот свалилась еще и проблема ответственности за свой выбор, это вызвало у значительной части населения психологический дискомфорт. "Тогда был такой запрос: пусть власть скажет по телевизору, как правильно себя вести. А власть не говорила", – сказал он, отметив, что эта часть общества довольна нынешней ситуацией.

Исследование проводилось методом телефонного опроса 28-31 июля, в нем приняли участие 1609 респондентов в восьми федеральных округах. Авторы исследования предупреждают, что его результаты по ряду вопросов о происходящем в Украине могут не совпадать с реальной ситуацией, так как "россияне боятся говорить на эту тему – увеличились отказы, снизилась искренность".

Мнение о том, что война России в Украине затянулась, поддержали 59% участников опроса службы Russian Field: 33% отмечают, что "определенно" затянулась, еще 26% – что "скорее" затянулась. Обратного мнения придерживаются 28% респондентов, а 13% затруднились или отказались отвечать на этот вопрос.

При этом 41% опрошенных признались, что чувствуют "усталость от новостей о ходе военной операции на Украине", но большинство (56%) таких ощущений не испытывают.

По мнению 30% респондентов, война продлится еще более года, 18% считают, что военные действия закончатся в течение года. На их завершение в течение полугода надеются 20% респондентов, и только 13% опрошенных оптимистично ждут окончания боевых действий в пределах одного-трех месяцев.

В то же время почти две трети опрошенных мужчин (62%) не готовы лично принять участие в военных действиях на Украине, если им представится такая возможность, – это на шесть процентных пунктов выше показателей аналогичного опроса, проходившего во второй половине мая. О желании поучаствовать заявили 29% респондентов, причем чаще всего в этом признаются люди в возрасте от 45 до 59 лет (37%), тогда как среди мужчин от 18 до 29 лет таковых лишь 23%. Желающих помочь российским военным материально тоже не так много: 67% вообще не готовы жертвовать собственные средства в поддержку, а 12% согласны тратить на это не более тысячи рублей в месяц.

По данным газеты "Украинская правда", в июле 84 процента украинцев не поддержали передачу части территории Украины РФ. Лишь 10 процентов респондентов согласились отказаться от части территории Украины ради заключения мирного договора с Россией.

Источник: "Коммерсант", "Украинская правда"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: