Урмас Паэт: в этом танке таилась угроза

Конечно, после демонтажа нарвского памятника-танка появится временное раздражение, но оно пройдет, ведь большинство людей понимают, что орудие убийства не должно возвышаться над мирной жизнью. Теперь нужно элегантно продвигаться дальше в формировании отношений между Нарвой и остальной Эстонией, пишет евродепутат Урмас Паэт.
Нарвский памятник-танк знаком мне всю жизнь. В детстве я часто ездил между Нарвой и Нарва-Йыэсуу, и из окна автобуса не мог не заметить танк. Он выделялся тем, что сильно отличался от обычных городских видов и пейзажей. Но он также вызывал необъяснимое чувство тревоги. Чувство угрозы. В этом танке таилась угроза.
Таким образом, хорошо, что на фоне мирного эстонского ландшафта больше нет этого знака агрессии и угрозы.
Это старое орудие убийства не следует слишком мистифицировать. Оно смогло так долго находиться в публичном пространстве, потому что большинству жителей Эстонии это было безразлично. Потому что регион Нарвы для многих по-прежнему чужой, потому что туда не так уж часто попадают.
Также этот постамент с орудием убийства в действительности не очень устраивал большинство жителей Нарвы и Нарва-Йыэсуу. Просто они привыкли к тому, что он будто бы все время был там. Сейчас, конечно, есть временное раздражение, но оно пройдет, ведь большинство людей понимают, что орудие убийства не должно возвышаться над мирной жизнью.
Нарва в конечном итоге должна стать для остальной Эстонии в эмоциональном смысле таким же городом, как Пярну, Вильянди или Раквере. Пока еще это не совсем так. Один социально чувствительный журналист недавно удивился в социальных сетях, что Нарвский городской совет проводит свои заседания на русском языке.
Это наглядно показывает, что в течение 30 лет мы как общество в значительной степени были равнодушны к тому, что происходит в Нарве. Нет социального требования, чтобы Эстония была Эстонией. Везде. Поэтому неудивительно, что до сих пор есть сторонники того, чтобы в общественных местах находилось советское орудие убийства, что не продвигается нормализация названий улиц, а представители жителей крупного эстонского города Нарвы не проводят заседаний на государственном языке Эстонии.
Теперь мы должны элегантно двигаться вперед в формировании отношений между Нарвой и остальной Эстонией. Это требует разумной заботы со стороны правительства, остальной Эстонии и самой Нарвы. И, конечно же, постоянное общение, поддерживающее друг друга.
Меня спросили, что думают за границей о демонтаже. Ничего не думают. Это дело Эстонии – формировать свое публичное пространство. А в нашей жизни и так слишком много агрессивного фона. Это хорошо понимают.
Впредь во время поездок между Нарвой и Нарва-Йыэсуу глаз сможет отдыхать на мирном пейзаже. Беспрерывно.
Редактор: Елизавета Калугина