Правительство отчиталось о переносе советских монументов в Нарве и Нарва-Йыэсуу

{{1660663200000 | amCalendar}}
Фото: Siim Lõvi /ERR

Правительство Эстонии сообщило, что к вечеру вторника из Нарвы и ее окрестностей вывезено шесть монументов с советской военной символикой, их прежние места сейчас приводятся в порядок и озеленяются. Кроме того, братская могила погибших во время Второй мировой войны на берегу реки Наровы получила нейтральное надгробие. Танк Т-34 был доставлен в Эстонский военный музей, где он станет частью экспозиции, рассказывающей об истории Второй мировой войны.

"Перенос советских памятников из Нарвы и Нарва-Йыэсуу был очень большой операцией. Учитывая, как стремительно нарастала напряженность вокруг советских памятников в Нарве, правительству пришлось действовать быстро, чтобы обеспечить общественный порядок и внутреннюю безопасность. Мы не дадим России возможности использовать прошлое для нарушения внутреннего мира в Эстонии", - заявила премьер-министр Кая Каллас.

"Сегодня рано утром правительство приняло решение, а к полудню военные памятники чужой власти были перенесены, и танк прибыл в Военный музей Виймси. Все произошло быстро и мирно, и, надеюсь, так и останется. Советские памятники, которые являются источником напряженности, исчезли из общественного пространства, и мы можем двигаться вперед вместе. У нас есть общее будущее, и пришло время сосредоточиться на нем", - добавила Каллас.

"Благодарю всех, кто участвовал в этой операции, за быстрые и продуманные действия, за понимание местных жителей. Эстония - наш общий дом, и мы хотим, чтобы здесь царили мир и порядок. Для этого нам нужно приложить усилия", - сказала Каллас.

Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс заверил: у всех, кто задействован в этой операции, одна цель - гарантировать общественный порядок.

"Операция проводится достойно, например, свечи и цветы, которые люди приносили на постамент танка, отвозят на кладбища, никто не выбрасывает их на помойку. Мы стараемся делать это, помня, что полиции, погранохране и другим государственным организациям и впредь работать в Нарве, и мы должны с уважением относиться к нарвитянам", - сказал Ляэнеметс.

"Мы стараемся проводить всю эту операцию с достоинством, спокойно, в соответствии с нормами правового государства. Мы исходим, прежде всего, из того, что у всех нас - общее будущее, даже если у нас разное понимание прошлого. Ида-Вирумаа никакой не отдельный случай, это часть Эстонии. Единое решение (о переносе памятников - прим. ред.) относится ко всей Эстонии, и мы продолжим начатое в сотрудничестве с местными самоуправлениями", - отметила Каллас.

"Решение, принятое правительством сегодня утром, было единодушным, единогласным и четким. В Эстонии нет места советским монументам, они будут убраны до конца года", - прокомментировал решение правительства министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.

На основании решения правительства от 16 августа убраны из публичного пространства мемориальные доски на Петровской площади, обелиск красноармейцам в Нарвском замковом парке и памятник Игорю Графову. В Нарва-Йыэсуу, помимо танка "Т-34", перенесены монумент "Три штыка" и памятник советскому десанту в Мерикюла. Надписи на братской могиле погибших во время Второй мировой войны, расположенной между рекой Наровой и бастионом Виктория, были заменены на нейтральные.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры " Александры Мяннарт.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: