Президент Эстонии: доверие между Нарвой и правительством следует восстановить

Президент Алар Карис в речи по случаю Дня восстановления независимости заявил, что доверие между Нарвой и правительством следует восстановить, поскольку другой Эстонии у нас нет.

"Но иногда прошлое цепляется за настоящее и даже за будущее. Только что мы были свидетелями этого в связи с монументом, прозванным "Нарвским танком", который на этой неделе увезли с постамента возле реки Нарвы в Военный музей. Популярный во время Второй мировой войны танк Т-34 напоминал многим эстонцам те боевые машины с Z-символикой, которые по приказу президента Путина обстреливают сейчас украинские города и села", - сказал Алар Карис.

По словам президента, война, которую ведет Россия, выявила новое значение памятников Второй мировой войны, и трагическое прошлое обернулось кровавым настоящим.

"Теперь мы слышим по этому поводу в Эстонии острые дебаты о символах, памяти и трактовке истории. Это и есть трудные темы, на которые надо спорить, чтобы как можно больше людей однозначно понимали, что Эстонская Республика считает приемлемым, а что нет. Танк-монумент, превратившийся в неуместный символ начатой Россией войны, став музейным экспонатом, не даст нам больше поводов для ссоры. В современном мире, который пытаются сбить с пути ложью, музей является местом, где следует искать правду и где она видна", - подчеркнул Карис.

"Что дальше? Доверие между Нарвой и правительством следует восстановить, потому что другой Эстонии у нас нет. И это наша общая Эстония, какими бы разными мы не были", - отметил президент.

Военный музей Синимяэ нужно сделать более крупным

По словам Кариса, нужно слушать и говорить, разъяснять и еще раз разъяснять, без победного злорадства.

"Мы не должны ни перед кем и извиняться, но должны объяснять. Четверть века назад Леннарт Мери поставил вопрос о том, есть ли на нашей родине место для двух взаимоисключающих версий истории. И сам ответил: "У одного государства не может быть двух версий истории, которые противостоят друг другу". Какое здесь возможно решение? Например, в получасе езды от Нарвы находится Вайвараский музей Синимяэ. Это небольшой симпатичный музей, который рассказывает об одном из самых тяжелых в истории Эстонии сражений – сражении под Синимяэ и, более широко, о военных действиях в районе Нарвы в 1944 году. Музеев сражений в Европе много, в основном они более крупные и солидные, чем музей Синимяэ, у них много денег, знаний и находок, чтобы рассказать об истории. Это не всегда история победителей – это история людей", - отметил Карис.

По словам Кариса, история войны в этих музеях как раз и имеет человеческое лицо – лицо солдат разных сторон, а также гражданских.

"Я верю, что если мы сделаем музей Синимяэ более крупным, серьезным и разнообразным, он станет привлекательным для посещения многими жителями Эстонии, да и иностранцами. Но, что еще важнее, чтобы там побывали наши русскоязычные жители, и тогда две версии истории обретут возможность повернуться друг к другу лицом. Подумаем, как сделать такой музей. Здесь война могла бы примирить, объединить историю", - подчеркнул Карис.

"Как объединяет культура. Глядя на людей в театре, на концертах или на выставках, я думал, какая же сила заключена в культуре! И людей с противоположными взглядами и позициями, помимо языка, связывает то, что они читали Таммсааре или Кросса, слушали музыку Пярта или Тормиса, видели работы Вийральта или Конрада Мяги. Они наблюдали за прекрасной игрой Аарне Юксклюла и любовались творчеством Ану Рауд. Все это воспитывало в них эмпатию, правильное отношение к жизни, к людям.
Культура, образование и знания как раз и ведут нас дальше – как государство, народ и людей", - резюмировал президент.

Полную речь президента читайте здесь.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: