Канник: контрнаступление ВСУ может заставить армию РФ предпринять отчаянные попытки в Донбассе

Индрек Канник.
Индрек Канник. Автор: Ken Mürk/ERR

О первых результатах контрнаступления ВСУ в Херсоне можно будет говорить через три-четыре дня, а само контрнаступление может вынудить российские силы предпринять более отчаянные усилия в Донбассе, считает глава Международного центра оборонных исследований Индрек Канник.

По словам Канника, пока рано говорить о возвращении контроля над Херсоном. "Ожидается, что Украина будет действовать осторожно. Украина точно не пойдет на такие смелые атаки, как это делали русские на нескольких фронтах во время этой войны. В любом случае нужно время, и о первых результатах мы сможем говорить в течение трех-четырех дней", – сказал он в интервью "Актуальной камере".

"Если вчера новости и информация еще поступали с фронта, то сегодня украинцам удалось в значительной степени пресечь этот поток информации, что, с их точки зрения, разумно, потому что в этом случае противники также не знают, что они планируют и где продвинулись", – считает Канник.

Комментируя сообщения о прорыве первой линии обороны российских войск со стороны ВСУ, Канник отметил, что первая линия, как правило, слабее второй и третьей. "И не по всему фронту, а он в Херсонской области очень протяженный, речь идет о прорыве в трех-четырех точках. Там прогресс был вполне приличный, говорят о пяти-семи километрах в первые часы", – сказал он.

Стратегическое значение Херсона заключается в его расположении, и если Россия потеряет свой мост на западном берегу Днепра, то, по мнению Канника, дальнейшее наступление на юге, в направлении Одессы, станет безнадежным.

"Посмотрим, как смогут продвинуться ВСУ, смогут ли они прорвать вторую и третью линии обороны. Что касается российских войск, то они могут предпринять еще более отчаянные попытки добиться хоть каких-то успехов в Донбассе", –  продолжил Канник.

"Думаю, украинцы обязательно продолжат разрушать тыл, логистику российских войск. Понятно, что Россия пытается перебросить на Херсонский фронт новую технику и части, прежде всего из Крыма, а это значит, что железная дорога в восточной части Херсонской области будет под постоянными ударами ВСУ", – сказал Канник.

По его словам, возможности украинских сил улучшились: "Новое вооружение с Запада улучшило эти возможности, дальность стрельбы стала лучше. ВСУ уже полтора месяца ведут очень интенсивную работу, особенно на юге, с целью уничтожить логистику и тыл российских войск и отрезать их". 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: