Украинские дети испытывают трудности в эстонских школах

Фото: Ken Mürk/ERR

Для таллиннских школ размещение в классах украинских учеников старшего возраста было проблематичным, потому что единственная предназначенная специально для украинцев Школа Свободы быстро заполнялась.

Однако на данный момент почти все полторы тысячи желающих получили учебные места.

Украинских детей распределяли по школам Таллинна в зависимости от того, сколько свободных мест, по словам школ, было у них в каждом классе. Затем Департамент образования собрал заявления родителей и свел желающих учиться со школами.

В Ляэнемереской гимназии приступили к учебе порядка 50 украинских детей. По словам директора Дениса Преснецова, у учителей появилась дополнительная нагрузка.

"Скажем, большая нагрузка легла на администрацию, которая в течение трех недель занималась тем, как все организовать. Сейчас будем организовывать уже учебный процесс в классе. Здесь много вызовов. Никакой поддержки того, каким образом это делать, нет. От эстонских школ мы слышали, что все-таки дети говорят на русском языке или понимают, и конечно, школам с русским языком обучения чуть проще в общении. Однако нагрузки прибавилось", - сказал Денис Преснецов радионовостям ERR.

Родители также обеспокоены образованием своих детей, поскольку, например, в открывшейся с этого учебного года Школе Свободы, 60% предметов будут преподаваться на эстонском языке.

"Эстонский язык совершенно для нас новый. Дома мы изучали углубленно английский и немецкий. Летом все три месяца мы не гуляли, а изучали язык онлайн самостоятельно. Есть бесплатное приложение, бесплатные курсы. Но все равно это не принесло особого результата. На уроке дочь ничего не понимает, когда говорят на эстонском, кроме определенных слов: пожалуйста, спасибо, до свидания", - рассказала мама ученицы 8-го класса Школы Свободы Юлия.

Несмотря на то, что учебный год начался неделю назад, учебников для украинских детей пока нет. "Я переживаю, что до сих пор нет учебников. Нас успокоили, что они когда-то будут, но пока эти организационные вопросы не решены. Понятно, что для создания школы было очень мало времени, поэтому мы подождем. Будем надеяться, что все решится", - добавила Юлия.

В школах с эстонским языком обучения дети учатся полностью на эстонском языке. Денис Преснецов не исключает варианта, что родители начнут переводить своих детей в русские школы, однако, по его словам, школы и так переполнены.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: