Силы обороны: украинские войска через два-три дня достигнут Купянска

Март Вендла.
Март Вендла. Автор: Mil.ee

Наступление украинских войск в Харьковской области развивается настолько успешно, что в ближайшие два-три дня оно может достичь стратегически важного города Купянска.

Об этом сообщил в пятницу заместитель начальника Генерального штаба Сил обороны Эстонии полковник Март Вендла. По его словам, украинские подразделения в последние несколько дней добились успеха в южной части Харьковской области: за два дня было отвоевано столько же территории, сколько российские войска захватили по всей Украине за два месяца.

"Перегруппировка российских войск для защиты Херсона ослабила войска в Харьковской области. Украина умело этим воспользовалась, и тактически наступление продвигается хорошо. В ближайшие 24, 48, 72 часа можно ожидать выхода к Купянску. Это важный железнодорожный и автотранспортный узел, который снабжает Изюмское направление. Это не означает, что оборона российских войск рухнет во всем регионе, но это значительно ухудшит логистику их снабжения. На данный момент украинские войска относительно быстро продвигаются по трассе номер 26", - сказал Вендла.

Если украинцы отвоюют Купянск, то вся российская группировка от Купянска до Славянска в Донецкой области может оказаться под угрозой. Число российских военных на этом участке фронта оценивается более чем в 10 000.

Вендла отметил, что на южном фронте на Херсонском направлении украинские войска также добились некоторых тактических успехов. "Существенную территорию отвоевать не удалось, но это наступление помогло остановить атаки российских войск на донецком направлении. Ни одна из сторон не добьется контроля над [всей] Херсонской областью в ближайшее время", - сказал Вендла.

По его словам, у украинцев есть основания для умеренного оптимизма по всему фронту. Серьезных изменений не происходит, и достижение российских целей поставлено на паузу. По словам эстонского военного, российские силы больше сосредоточены на обороне. Кроме того, они проводят прощупывающие атаки на востоке Украины в направлении Бахмута и Авдеевки.

Хотя в России ход вторжения освещается позитивно, что все под контролем и все идет хорошо, в действительности у них застопорилось формирование третьей армейской группы, в которую завербовали лишь около половины целевого числа военных. Это означает, что эти подразделения используются лишь для латания дыр по всему фронту.

Удары по российской технике, складам боеприпасов и логистике также дали хорошие результаты. Вендла отметил, что если сложить вместе боеприпасы, уничтоженные в результате атак и израсходованные в боевых действиях, то у России осталось чуть более половины запасов артиллерийских боеприпасов. Он добавил, что это одна из причин, по которой Москва пытается получить артиллерийские снаряды из Северной Кореи.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: