Карус: наступление ВСУ одновременно под Херсоном и Харьковом - хорошо спланированная операция

Вахур Карус.
Вахур Карус. Автор: ERR

Украинские наступления идут одновременно в окрестностях Херсона и Харькова. Сейчас Украина должна задействовать резервы, чтобы удержать завоеванные территории, считает глава Академии Сил обороны Эстонии, бригадный генерал Вахур Карус.

Карус заявил в передаче "Украинская студия" на ETV, что если Украине долгое время приходилось реагировать на различные действия российских военных, то теперь ВСУ взяли тактическую инициативу в свои руки.

По его словам, предоставленное Украине оружие позволило украинским силам начать изматывать противника.

"В течение последних полутора-двух месяцев мы видели, что военная помощь дала украинским военным много возможностей измотать российские подразделения, атакуя логистику и пункты управления", - сказал бригадный генерал. По его словам, сейчас настал момент, когда можно активировать свои резервы и использовать слабости противника.

По мнению Каруса, украинское наступление одновременно под Херсоном и Харьковом является хорошо спланированной операцией.

"Херсон и весь юг очень важны для Украины, потому что там расположены все порты. Разгром или оттеснение российских войск на юге означает, что у ВСУ фактически появится возможность угрожать существованию черноморского флота в Севастополе", - отметил Карус, добавив, что ведение в этом регионе сухопутных боев означает то, что российской армии фактически придется переместить свой Черноморский флот на восток, что ухудшит возможности Черноморского флота помешать, например, украинскому экспорту зерна и других товаров.

По словам Каруса, Украине было сложнее начать наступление в южной части страны, поскольку там у российских войск сильные линии обороны. Российские войска знали, что Украине нужно получить южную часть, отметил он.

"Именно там начались первые атаки и потом они немного выждали, чтобы понять, где появится возможность нанести еще один удар, чтобы перед российскими войсками встала дилемма - чем именно они сейчас должны заниматься", - сказал Карус.

"Это спланированная, поэтапная и правильно проведенная операция", - подчеркнул Карус.

"Действия, которые мы все еще наблюдаем в обоих направлениях, я бы назвал успехом на тактическом уровне. Если посмотреть на дистанцию ​​наступления, которое может успешно провести одна бригада, это максимум километров 100. В настоящее время украинские бригады очень четко вышли на эту границу под Харьковом, а это значит что если украинская армия действительно планирует углубиться и начать создавать эффект оперативного уровня, то мы должны увидеть появление механизированных или бронетанковых бригад", - добавил Карус.

По его мнению, вооруженные силы Украины уже должны перейти к следующему этапу. "Сейчас настало время, когда нужно задействовать свои резервы, чтобы удержать завоеванные территории", - заключил он.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: