Гросберг: не стоит ждать быстрого окончания войны

Марго Гросберг.
Марго Гросберг. Автор: ERR

Несмотря на то, что Вооруженные силы Украины на прошлой неделе освободили около 10% территории, оккупированной российскими войсками, быстрого завершения войны не будет, считает глава Разведывательного центра Сил обороны Эстонии полковник Марго Гросберг.

"Нет никаких признаков, что эта война закончится быстро", – констатировал Гросберг на брифинге Министерства обороны в пятницу.

По его словам, ВСУ, быстро продвинувшиеся на прошлой неделе в Харьковской области, на этой неделе таких же значимых успехов не добились. "Но этого стоило ожидать, поскольку после каждого подобного быстрого продвижения следует пауза, необходимая для пополнения подразделений как техникой, так и людьми. Кроме того, Украина не может себе позволить повторить ошибку российских войск, которые в начале войны в феврале быстро продвинулись в северной части Украины, логистическая цепочка оказалась слишком растянута, а захваченные территории не зачищались и не контролировались", – пояснил полковник.

По этой причине украинские подразделения в последние пару дней занимались укреплением своего тыла. "Это не значит, что контрнаступление остановилось, просто темп продвижения не такой, как на прошлой неделе", – подчеркнул Гросберг.

Он отметил, что ВСУ удалось освободить 9000 кв. км, то есть примерно 10% территорий, оккупированных российскими войсками.

В результате успехов украинских подразделений в Харьковской области фронт достиг российской границы, и Вооруженные силы РФ были вынуждены переместить средства ПВО и артиллерию на территорию своего государства. "То есть российская артиллерия больше не может атаковать Харьков", – сказал Гросберг.

В Донецкой области российские подразделения пытаются прорвать оборону ВСУ. "Но как я уже неоднократно говорил, это регион, в котором украинцы готовились к войне в течение восьми лет, там очень хорошие линии обороны, и российские войска не добились там успехов, большая часть атак была успешно отражена", – продолжил полковник.

Такая же ситуация, но в противоположных ролях, сложилась под Херсоном, где российские подразделения хорошо закрепились на западном берегу Днепра. Там ВСУ сосредоточены на атаке путей и колонн снабжения российской армии с целью максимально осложнить деятельность российских подразделений.

Деятельность России говорит о подготовке к долгой войне

По оценке Гросберга, у российской армии большие проблемы с личным составом, и если оружие пока есть, то людей найти непросто. Тем не менее пополнение запасов указывает на то, что Кремль готовится к продолжению войны.

Комментируя появившиеся в СМИ сообщения о том, что Россия покупает у Северной Кореи артиллерийские снаряды, Гросберг отметил, что это не значит, что у России закончились боеприпасы: "Это скорее показывает, что она укрепляет тыл. Они понимают, что быстрого конца конфликта не будет и нужно обеспечивать запасы с расчетом на зиму и весну".

Он напомнил, что с наступлением периода дождей возможности для масштабных сухопутных наступлений сокращаются: "Чем непроходимее будет становиться местность, тем сложнее будет предпринимать крупные маневры и быстро захватывать территории. Но это не значит, что осенью война стихнет или прекратится".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: