Херем: убийства на оккупированных территориях продолжаются и после прекращения боевых действий

Мартин Херем.
Мартин Херем. Автор: ERR

По словам главы Сил обороны Эстонии генерал-лейтенанта Мартина Херема, у Украины есть боеприпасы для обороны своих территорий, но для контратак требуется больше. В передаче "Украинская студия" Херем заявил, что даже после прекращения военных действий на оккупированных территориях продолжаются убийства и пытки.

На вопрос, будет ли освобождение украинских территорий продолжаться такими же темпами, Херем ответил, что быстрое освобождение территорий произошло в основном из-за плохой обороны российских войск. "Оборона с треском рухнула, и Украина очень хорошо этим воспользовалась", - сказал он.

"В настоящее время ВСУ в направлении Купянск-Изюм продолжают искать возможности, чтобы максимально ослабить российские силы. Если они найдут эти возможности, то смогут продвинуться вперед. То же самое и в направлении Херсона. Посмотрим, как долго российские войска смогут продержаться в Херсонской области", - сказал Херем.

По словам Херема, у российской армии давно закончились силы для наступления. "Если в начале личный состав был еще более-менее равным, то сегодня Украина имеет больше солдат, чем Россия. У России вдвое меньше танков, но в четыре раза больше артиллерийских систем, что позволяет ей удерживать свои позиции", - отметил он.

Во второй половине октября грунт может стать вязким, что затруднит передвижение вне дорог. "Это касается и украинских военных, но с наступлением холодов они продолжат движение. Главное, чтобы у них было достаточно дальнобойных боеприпасов, чтобы подавить российскую артиллерию", - сказал Херем.

Боеприпасы пока есть, но они быстро заканчиваются. По словам Херема, если Силы обороны Эстонии могут израсходовать боеприпасов примерно на 100 миллионов евро в день, то Украина может израсходовать их всего за пару часов, находясь в обороне.

"У Украины сейчас нет проблем с обороной, но для наступления ей нужно очень много боеприпасов", - отметил он.

Херем добавил, что Украина получает хорошую поддержку, но в то же время всем странам приходится заниматься и внутригосударственными проблемами, которые также требуют денег.

По словам Херема, убийства на оккупированных территориях продолжаются и после прекращения боевых действий. "Об этом свидетельствуют и братские могилы, в которых были обнаружены тела людей со связанными руками. Любое сопротивление усиливает жестокость действий российских военных. Поэтому, чем раньше Украина освободит свои территории, тем лучше это будет для нее", - сказал Херем.

По словам Херема, сложно оценить, где может произойти следующий прорыв. "Если ВСУ смогут где-то сконцентрироваться и вести точный огонь, то они смогут совершить прорыв. Но для этого Россия должна совершить большую ошибку. Сейчас есть много потенциальных мест, но Украина не хочет идти на отчаянные шаги, поскольку это чревато большими потерями".

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: