Рааг: украинцы, воевавшие пять месяцев подряд под Изюмом, надеются на небольшую передышку

Ильмар Рааг.
Ильмар Рааг. Автор: ERR

Украинские военные вели бои в окрестностях Изюма пять месяцев подряд, начиная с апреля, сообщил в передаче Välisilm офицер запаса Ильмар Рааг, который побывал на месте недавних боевых действий. По его словам, после взятия города у солдат была эйфория, но в то же время они надеялись получить недельную передышку.

Рааг описал в передаче Välisilm увиденное во время визита в Украину. По его словам, война в Украине гораздо более жестокая, чем все те войны, где побывали с миссией Силы обороны Эстонии.

"Если ехать от Днепра на восток, то километров 50 еще все нормально, а потом города начинают пустеть. Вокруг городов выстроены оборонительные сооружения, видно, что все города готовы к бою, что в свою очередь означает, что гражданское население в основном уехало. И потом встречаешь города или места, где уже видны разрушения", - описал он.

По словам Раага, украинские военные собирают всю боевую технику, оставшуюся от российских солдат, и по возможности используют ее сами. По его словам, после отступления российских войск из Изюма украинцы получили технику для целой батальонной тактической группы.

Среди прочего, украинские военные захватили бронеавтомобиль "Тигр", принадлежавший российскому спецназу. По словам Раага, это свидетельствует о том, что непосредственно перед отступлением из Изюма там находился и российский спецназ.

"В окрестностях Изюма хорошо видны артиллерийские позиции - повсюду стоят ящики с артиллерийскими боеприпасами. Это показывает, какое ужасное количество артиллерийских обстрелов велось там каждый день", - добавил Рааг.

"На быстрое отступление российских войск указывает и склад боеприпасов в цехе бывшего колхоза - в этом складе находились артиллерийские снаряды для 152-мм гаубицы, а также танковые снаряды. Все это очень обрадовало украинских военных, так как им самим постоянно не хватает боеприпасов. Среди всего прочего мы обнаружили на складе и продовольственные пайки, которые были со склада Бундесвера. Продовольственные пайки, одобренные НАТО. Я не знаю, как они туда попали, но они находились там на столе", - сказал он.

По словам Раага, после взятия Изюма украинские военные пребывали в эйфории и в то же время надеялись на небольшую передышку.

"В той части, где я находился, военные надеялись, что, может быть теперь они получат недельку или две передышки, потому что с начала апреля они пять месяцев воевали на одном и том же месте без каких-либо изменений. От других воинских частей я также слышал о том, что обстановка на фронте на самом деле очень тяжелая для украинской армии. Даже если мы видим успех украинской армии, то мы не всегда до конца понимаем, какой ценой им удается держаться", - сказал Рааг.

По словам Раага, солдаты на фронте обычно не имеют общего представления о ходе войны, а лишь знают о том, что происходит на узких участках фронта.

"Я думаю, что это часть информационной политики Сил обороны Украины. Многих своих побед они добились за счет использования момента внезапности. Это значит, что они не передавали информацию ни прессе, ни своим солдатам, зная, что и там общая дисциплина сообщений может немного хромать", - пояснил он.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: Välisilm

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: