WSJ: Пекин выразил обеспокоенность касательно своего военного потенциала

Китайские солдаты.
Китайские солдаты. Автор: SCANPIX/AP/Andy Wong

The Wall Street Journal пишет, что под руководством Си Цзиньпина китайские военные становятся серьезным конкурентом армии США. Тем не менее китайские власти обеспокоены тем, что в современных условиях ведения войны армия страны не сможет конкурировать с США.

В распоряжении китайской армии имеются современные ракеты и современные ударные беспилотники. ВМС Китая недавно приобрели третий авианосец. Китайская армия насчитывает около двух миллионов солдат, численность военнослужащих в американской армии составляет 1,4 миллиона человек.

Однако Коммунистическая партия Китая сомневается в готовности своей страны к войне. Китай не воевал с 1979 года, когда столкнулся с вьетнамской армией. Что касается Вооруженных сил США, то последние несколько десятилетий они воевали в Ираке и Афганистане.

Тем не менее Цзиньпин пытается подготовить страну к возможному конфликту с США.

"Нам необходимо повысить военную подготовку и боеспособность армии", - заявил Си Цзиньпин на съезде Коммунистической партии.

Коммунистическая партия поставила армию под контроль своих политических лидеров. В 2021 году министерство образования объявило, что задача вооруженных сил заключается в том, чтобы обеспечить работой молодых китайцев. В армию набирают солдат из сельской местности, где люди имеют низкий уровень образования.

По сообщениям китайских государственных СМИ, офицеры Вооруженных сил Китая часто принимают неправильные решения. 40% китайской военной подготовки включает в себя изучение пропаганды Коммунистической партии, а не обучение, связанное с ведением боевых действий.

"В настоящее время в армии не так много офицеров, которые были бы компетентны в бою. Если ситуация не изменится и начнется война, это будет очень опасно", - сказал один офицер китайским СМИ.

Время от времени в государственных СМИ появляются сообщения о некомпетентности военных. Так, например, был описан случай, когда офицерам нужно было раздать своим солдатам приборы ночного видения, но они не сделали этого, поскольку ничего не знали об этих устройствах, сообщает The Wall Street Journal.

Си Цзиньпин пытается решить эти проблемы. В 2015 году он начал проводить самые масштабные военные реформы Китая за последние десятилетия. Китайские власти хотят, чтобы различные воинские формирования могли больше сотрудничать друг с другом. Под руководством Цзиньпина также значительно увеличился оборонный бюджет страны.

По оценкам некоторых американских военных аналитиков, китайской армии может потребоваться еще одно поколение, чтобы соответствовать армии США.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: