Лукас: Институт эстонского языка не планирует проведения реформ

Эстонский орфографический словарь.
Эстонский орфографический словарь. Автор: Siim Lõvi /ERR

Институт эстонского языка (EKI) представил Министерству образования план действий по развитию эстонского языка. По словам министра образования Тыниса Лукаса, план действий является консервативным, и никаких изменений курса в организации языка не ожидается.

"Если кто-то и опасался, что в ближайшее время грядут серьезные реформы, то нынешний план действий этого не показывает. Институт эстонского языка, несомненно, пытается развеять слухи, указывающие на радикальные изменения в организации языка", - сказал Лукас порталу ERR.

Лукас подтвердил, что орфографический словарь (Õigekeelsussõnaraamat) есть и останется нормой письменной речи. Он пояснил, что в обществе происходят большие изменения, где устные тексты, которые раньше редактировались, теперь часто автоматически становятся письменными.

"Что мы должны предотвратить, так это то, чтобы такое автоматическое преобразование разговорного языка в письменный язык не привело к свободе интерпретации этих форматов разговорной речи в качестве официальной нормы письменного языка", - отметил он.

Директор Института эстонского языка Арви Таваст подтвердил, что никаких реформ институт не планирует. Он добавил, что единственное изменение в курсе состоит в том, что институт больше, чем раньше, хочет разъяснять значения слов.

При этом институт не хочет предписывать, какое слово правильнее употреблять в том или ином значении. Институт хочет лишь давать рекомендации касательно того, какое слово было бы целесообразнее использовать в том или ином контексте, чтобы было более понятным и свойственным эстонскому языку, отметил Таваст.

По словам председателя правления Союза литературных редакторов Эстонии Хелики Мяэкиви, у редакторов возникает много вопросов, связанных с деятельностью Института эстонского языка. Одним из объектов критики стал словарный портал Sõnaveeb.

В октябре Мяэкиви сказала ERR, что недостатком Sõnaveeb является тот факт, что он основан на онлайн-текстах. Это значит, что там представлено мало письменных текстов, художественной литературы и правовых актов, то есть мало организованного, систематически и сознательно разработанного пласта языка.

Историк Лаури Вахтре также заявил в газете Postimees в конце октября, что Sõnaveeb продвигает разговорный язык.

Что касается веб-страницы Keelenõuvakk, где представлены рекомендации по использованию языка, то, по словам Таваста, в ближайшее время она вновь станет общедоступной. "Keelenõuvakk появится в справочнике EKI. Мы будем добавлять туда часто задаваемые вопросы, обобщая и обосновывая их соответствующим образом", - сказал Таваст.

Министерство образования и науки отправило план действий обратно в Институт эстонского языка с предложениями по улучшению. Затем институт должен будет представить новую версию плана действий.

Министр образования выразил благодарность за столь широкую дискуссию о будущем эстонского языка, и отметил, что дальнейший обмен идеями между институтом и министерством, а также среди общественности в целом должен быть более структурированным.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: