Бывший командующий ВВС: Украина обладает навыками для создания ударных беспилотников

Бывший командующий ВВС Эстонии Яак Тариен.
Бывший командующий ВВС Эстонии Яак Тариен. Автор: ERR

Если Украина действительно использовала управляемые беспилотники для совершения атак на российские аэродромы, то украинцы вполне могли создать их сами, поскольку они обладают необходимыми знаниями и технологиями, заявил бывший командующий ВВС Эстонии Яак Тариен в передаче "Актуальная камера" на ETV.

По данным СМИ, в понедельник аэродром Энгельса в Саратовской области подвергся атаке украинского беспилотника. Были повреждены два стратегических бомбардировщика Ту-95. Взрывы также произошли на рязанском аэродроме, в результате чего погибли три человека.

- О чем говорят эти атаки по российским аэродромам? У Украины появились новые возможности?

- Безусловно у них появились новые возможности. По самой распространенной версии, запущенный с территории Украины управляемый беспилотник пролетел свыше 700 километров и попал точно в цель. Доказательств этой версии у меня пока нет. Это также может быть очень успешной, смелой и рискованной операцией спецназа. Также нельзя исключать версию, что дроны могли быть запущены с территории России.

- Какие беспилотные технологии требуются для такой атаки? Обладает ли Украина таким потенциалом или это помощь Запада?

- Украина имеет очень сильную ПВО. Произведенные в Украине двигатели для космических ракет использовались НАСА и, насколько мне известно, используются до сих пор. В Украине есть завод "Антонов". В советское время сердце авиационной промышленности располагалось именно в Украине. У них определенно есть технологии и опыт для создания таких дронов.

- Если это была атака беспилотников, то почему российская ПВО не сбила их?

- Здесь может быть несколько возможных вариантов. По всей видимости, Россия не ожидала таких атак, поэтому не проявляла достаточной бдительности.

- Россия беззащитна?

- Я не говорил бы так смело. Но их обороноспособность определенно ниже того уровня, который был год назад.

- Как эти события изменят ход войны?

- Россия больше не сможет проводить такие удары свободно и безнаказанно, то есть стратегические бомбардировщики, которые находились подальше от ПВО Украины, и выпускали крылатые ракеты, теперь не смогут действовать на своей базе, их нужно будет рассредоточить. Также нужно будет серьезно усилить меры безопасности - это, вне всяких сомнений, является еще одним тревожным фактором для России.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: