Лаврова о переходе на госязык обучения: первой реакцией на принятие закона было разочарование

Новый закон усугубит острую нехватку учителей эстонского языка, заявила эксперт в образовательных процессах Валерия Лаврова, отметив также нехватку вспомогательных педагогов, логопедов, спецпедагогов и психологов.

"Первой моей реакцией на принятие Рийгикогу закона, устанавливающего переход на эстоноязычное образование в школах и детских учреждениях, были грусть и разочарование. Я верила, что мы сможем более тщательно обсудить этот вопрос и сделаем более продуманные шаги", - сказала в эфире передачи "Горизонт" Лаврова, подчеркнув, что переход на эстоноязычное образование является резким и опрометчивым. 

По ее мнению, новый закон усугубит острую нехватку учителей эстонского языка.

"Любое изменение повлияет на всю сферу. Это спровоцирует проблемы не только в Ида-Вирумаа, ведь русскоязычные школы есть по всей стране. - подчеркнула Лаврова. - Если смотреть официальную статистику, в Ида-Вирумаа сильно не хватает учителей эстонского языка - школы все время их ищут, но не могут найти. Помимо этого, не хватает вспомогательных педагогов, логопедов, спецпедагогов и психологов, а принятый закон только усугубляет эту проблему".

Отвечая на вопрос, пытались ли директора школ и педагоги донести до политиков свою точку зрения, эксперт в образовательных процессах сказала, что в основном они старались избежать конфронтации и переживали за свои рабочие места.

"Думаю, что многие русскоязычные учителя и директора живут в большом страхе за свои рабочие места, поэтому они не очень активно и не очень честно высказывали свои мнение публично", - сказала она.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: