"Инсайт": уборка квартир после обнаружения трупов – редкая работа

После смерти жильцов в квартирах нередко остаются пятна жира и гноя, лужи крови и даже горы испражнений, а вдобавок ко всему - въедливый запах. Продажа или сдача в аренду таких квартир становится для маклеров весьма непростой задачей.

"Большая часть покупателей всегда задает вопрос, по какой причине продается квартира. У нас достаточно много суеверных, кто не очень хотел бы купить квартиру, где кто-то умер или произошел какой-то несчастный случай", - говорит старший маклер бюро недвижимости Arco Vara Лия Корелине.

"Бывает такое, что мы сами скрываем какую-то информацию, потому что не очень хочется передавать весь этот негатив", - признает она.

Ради того, чтобы скрыть пресловутый негатив от посторонних, трудится Индрек Кинго, представитель редкой для Эстонии профессии. Он убирает помещения после смерти людей. По его словам, уборка дома после смерти - это как ликвидация последствий пожара или потопа.

В этой сфере Кинго трудится 15 лет. Сейчас ему 34, а начинал он буквально школьником, причем вошел в этот бизнес, можно сказать, случайно.

"У друзей возникла проблема. Их тетя умерла и пролежала на диване неделю. И никто не приехал убирать это все - ни одна из фирм, которым мы позвонили. И в конце концов нам пришлось сделать это самим. У нас не было ни защитного снаряжения, ничего. Мы просто надели резиновые перчатки и руками убирали эту вонь и гниль. Это запомнилось навсегда", - вспоминает он.

Именно тогда Кинго понял, что этот специфический рынок фактически пуст и решил урвать на нем свою долю пирога. Уже ко второму заказу он был умнее и обзавелся респиратором. Сейчас в распоряжении Кинго есть все необходимое: специальные костюмы и обувь, химические средства и так далее. Но самый главный компонент и залог успеха - отнюдь не экипировка, а крепкие нервы.

Каждый раз, закончив уборку, Кинго первым делом идет в душ и проводит там около часа. Запах в домах, где долгое время находился покойник, Кинго описывает как липкий и кисло-сладкий, ощущающийся за несколько десятков метров.

Но тошнотворные запахи, которые приходится истреблять хлоркой, - далеко не единственное с чем Кинго приходилось сталкиваться в этой работе. Это еще и горы мусора высотой в человеческий рост, отходы жизнедеятельности, лужи засохшей крови и полчища насекомых.

"Опарыши ползут в другие комнаты, карабкаются по стенам, превращаются в мух. Иногда они добираются и до соседских квартир. Как их обнаруживают? Ты вызываешь электрика, из-за того, что у тебя не работает лампочка в ванной. Эту лампу снимают, и опарыши просто падают на пол", - описывает Кинго.

Неудивительно, что не каждый хозяин квартиры или другого помещения решится зайти внутрь, поэтому зачастую Кинго просто передают ключи от объекта. А отчет об уборке он представляет в виде фотографий - до и после.

Но по большей части работа Кинго - это все же банальный физический труд - разбирать и ломать мебель, упаковывать старые вещи в мешки и выносить их. Плюс нередко приходится снимать паркет или ламинат, а то и отдирать плитку.

Для соседей по многоквартирному дому такие ситуации не только неприятны, но еще и вредны для здоровья из-за опасной концентрации трупного яда в воздухе. Но о том, что в подобной ситуации можно облегчить себе жизнь, знают далеко не все.

"Например, я слышал, что квартирное товарищество предлагало просто потерпеть. Но как терпеть, если в соседней квартире воняет так, что этот запах через штукатурку проникает в твою комнату?" - удивляется Кинго.

Работает он один - заказов не так много, чтобы платить еще и помощникам. По подсчетам Кинго, в Эстонии таких случаев может быть 50-60 в год, и примерно в половине из них люди обращаются за его услугами. Остальные работы выполняет кто-то другой - например, фирмы-конкуренты или сами родственники.

"Находят человека, которому это по силам, и делают. Я слышал и такое, мол человек выпивает разом пол-литра водки и начинает диваны таскать", - отмечает Кинго.

Услуги его фирмы заказывают частные лица, квартирные товарищества, а также социальные отделы или учреждения гостиничной сферы и даже полиция и Министерство обороны. Правда, в каких именно случаях обращались последние, Кинго предпочитает не уточнять.

Если в зарубежной практике подобные компании специализируются больше на местах преступления, то у нас ситуации, когда нужно устранять следы кровавой резни или самоубийства, встречаются значительно реже, а чаще всего речь идет о несчастных случаях.

Безмятежная улыбка, с которой Кинго рассказывает о своей работе, заставляет задаться вопросом - не влияет ли такая специфическая деятельность на психику? Не преследуют ли его, к примеру, ночные кошмары?

"Иногда может присниться и что-то такое. Пока это меня не тревожило, но если когда-нибудь начнет беспокоить, мне придется бросить эту работу", - говорит герой передачи.

Редактор: Эллина Качан

Источник: "Инсайт", ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: