Государство принимает решение об организации госпохорон индивидуально

Могилы на кладбище.
Могилы на кладбище. Автор: ERR

В Эстонии не существует универсальной процедуры организации государственных похорон, и решение об организации похорон с государственными почестями принимается исходя из конкретного человека и пожеланий семьи.

"За почти 105 лет существования Эстонского государства было проведено несколько похорон лиц государственной важности, в том числе перезахоронений", - рассказал советник по символике Государственной канцелярии Герт Уйбоаэд.

В четверг, 5 января, в концертном зале "Эстония" состоятся проводы Эдгара Сависаара, организацией которого занимается государство. Желание организовать похороны с государственными почестями выразила семья Сависаара.

Государственные похороны руководителей конституционных учреждений организуются по желанию умершего или его родственников.

На похороны с высшими государственными почестями имеют право, например, президент, действующий председатель Рийгикогу и премьер-министр.

"Похороны с государственными почестями проводятся для бывших председателей Рийгикогу и премьер-министров, действующих министров и других действующих руководителей конституционных органов. Возможно проведение похорон в том числе для военнослужащих, полицейских и спасателей, погибших при исполнении служебных обязанностей", - добавил Уйбоаэд.

Госпохороны организует государство, в том числе оплачиваются расходы, связанные с ритуальным обслуживанием. Семья умершего оплачивает расходы по кладбищу и последующему содержанию могилы.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: