Художники Кристьян и Пауль Рауд – портреты, графика, экслибрис и иллюстрации к "Калевипоэгу"

Пауль Рауд
Пауль Рауд "Церковь Муху", 1898 Автор: ЕКМ

В очередной видеолекции цикла "Рассказы об эстонском собрании изобразительного искусства" речь идет о художниках, братьях-близнецах Кристьяне и Пауле Раудах.

Как и у многих близнецов, между братьями была сильнейшая эмоциональная и духовная связь на протяжении всей жизни. При этом, будучи похожими внешне, они были совершенно разными личностями. И несмотря на то, что оба связали свои жизни с изобразительным искусством, они стали совершенно разными художниками, один из которых войдет в список "100 великих деятелей Эстонии XX века". Но обо всем по порядку.

Кристьян Рауд и его брат-близнец Пауль родились 22 октября 1865 года в деревне Кирику уезда Валка. Эту дату записал на задней обложке семейной Библии отец братьев – Яан Рауд. Дом, где начали свою историю братья Рауд не сохранился до наших дней, но памятный камень отмечает это место.

Отец братьев рано ушел из жизни, и забота о воспитании и образовании мальчиков легла на плечи матери и ее братьев. Теплая привязанность к матери окажет влияние на творчество Пауля Рауда. Среди его работ мы найдем немало портретов Генриетты Ловийсы Рауд (урожденной Треублут), а мотив материнства станет одним из определяющих творчества Пауля Рауда.

Пауль Рауд "Мама за вязанием", 1884. Автор: ЕКМ

Семья Раудов была типичной эстонской крестьянской семьей эпохи Возрождения, в чьем доме говорили о докторе Крейцвальде и изданном им эпосе "Калевипоэг", обсуждались статьи Якоба Хурта и первые певческие праздники. Это не могло не оставить следа в мировосприятии обоих братьев.

Их первой школой стала деревенская школа в Коэравере, потом приходская школа в Виру-Яагупи, а после три года в Раквереской уездной школе, где к тому времени преподавателем природоведения был сам Юхан Кундер (драматург, поэт, литературный критик, автор книг и учебников, собиратель народной поэзии и сказок, и общественный деятель). Его личность также предопределила высокую планку отношения к культуре эстонского народа.

Юхан Кундер. Автор: TÜR fotokogu

Братья были очень похожи внешне, но учеба у них складывалась по-разному. В то время как Пауль преуспевал по большинству предметов, отменно рисовал портреты и в целом очень выделялся на общем фоне, у Кристьяна все продвигалось несколько скромнее. После окончания школы, уже обучаясь в Тарту, Пауль Рауд был замечен и отрекомендован меценатке, внучке банкира и промышленника Александра фон Штиглица, Натали фон Юкскюль, и та взялась поддержать молодого художника. Таким образом в 1888 году Пауль Рауд отправился на обучение в Дюссельдорф.

Пауль Рауд "Портрет Натали фон Юкскюль". Автор: EKM

Кристьян Рауд в это время так же много рисует, но его рисунки, выполненные тушью или чернилами, выглядели намного скромнее, их основные сюжеты – обывательская жизнь простых людей, которая несильно привлекала внимание публики. Однако уже тогда в его работах читалась особенная созерцательность, склонность отразить быстротечность жизни, размышления о жизни и смерти.

Kристьян Рауд "День рождения мамы", 1942, Автор: ЕКМ

После окончания семинарии Кристьян Рауд был вынужден работать учителем начальной школы на мызе Меэри (недалеко от Тарту). Оттуда он попадает в Петербург, где продолжает работать учителем начальных классов в школе св. Екатерины для бедных, в немецкой воскресной школе и даже обучает латыни детей купца Потемкина в Стрельне. Все это время он продолжает рисовать в основном, что называется, для себя.

В 1894 году при Петербургской художественной академии была открыта высшая художественная школа, и в возрасте 29 лет Кристьян Рауд подает туда прошение о приеме на обучение вольнослушателем, через два года обучения получает свидетельство о том, что имеет право преподавать рисование в средних учебных заведениях, но высшего художественного образования так и не получил. При этом он мог общаться с проживающим тогда в Петербурге Йоханом Кёлером и выдающимся венгерским художником Михалом Зичи, который на единственном мастер-классе для Кристьяна Рауда преподал один из самых важных уроков в его жизни, суть которого сводился к наставлению всегда неуклонно следовать своей индивидуальности.

Йохан Кёлер. Автор: EKLA

Еще одним важным моментом, формирующим творчество Кристьяна Рауда, стали выезды с братом на пленэр на острова Пакри и Муху в 1896-1899 гг. Причем на острове Пакри они выходили на этюды с известным эстонским скульптором Амандусом Адамсоном, у которого через пролив в Палдиски был дом-ателье. Тесно общаясь, концентрируясь на сценах трудовой жизни крестьян шведских деревень, Кристьяну Рауду удалось уловить ту глубокую связь трудящегося человека и земли, на которой он живет, их гармоничное сосуществование и поэтику труда. До этого Кристьян Рауд работает в основном тушью и углем, а в это время у него появляются этюды, написанные маслом.

Kристьян Рауд "Амандус Адамсон и Гори Рист (Художник в деревне)". Автор: ЕКМ

С 1897 до 1903 года Кристьян Рауд отправляется на обучение в Европу, в Дюссельдорф, Мюнхен.

К 1904 году оба брата возвращаются в Эстонию. К этому времени Пауль Рауд прилично зарабатывает написанием портретов, благодаря личным качествам, прекрасному знанию немецкого языка и культуры он входит в общество прибалтийских немцев, имеет богатых и влиятельных заказчиков. Правда, все чаще ему приходится изменять себе в угоду требовательным заказчикам.

Пауль Рауд "Портрет пожилой женщины". Автор: ЕКМ

В то время как Кристьян – упрямый и непреклонный, упорный и верный своему художественному видению, открывает свою художественную студию в Тарту, которая была сравнима по своей значимости с ателье-студией Антса Лайкмаа в Таллинне. Параллельно он активно участвует в жизни Эстонского литературного общества и кружка Ноор-Ээсти ("Молодая Эстония"). А в 1919 году Кристьян Рауд возглавил Департамент по делам искусства и художественного наследия, который был создан при Министерстве просвещения в 1919 году, участвовал в разработке первых законов об охране культурного и исторического наследия в молодой Эстонской Республике, стал активным сооснователем Таллиннского музея, который впоследствии стал Эстонским художественным музеем. В 1923-1924 годах, он стал организатором комиссии по делам культурного наследия в Тарту, и благодаря его стараниям значительно обогатилась коллекция материальной и нематериальной крестьянской культуры Эстонского национального музея.

Kристьян Рауд "Жертва", 1935. Автор: ЕКМ

Кристьяна Рауда можно назвать основателем эстонского экслибриса, он разрабатывал орнаменты с национальными мотивами для предметов декоративно-прикладного искусства, работал в области корпоративного дизайна, иллюстрировал и оформлял книги, предлагал свои варианты государственных банкнот.

В 1935 году Эстонское литературное общество организовало выпуск издания эстонского народного эпоса "Калевипоэг", проиллюстрировать которое было поручено Кристьяну Рауду. Это стало вершиной творчества художника.

Kристьян Рауд "Путешествие Калевипоэга на край света", 1935. Автор: ЕКМ

Пауль Рауд по праву считается превосходным мастером, преподавательскую деятельность которого сложно переоценить. Однако все-таки более сложный и неровный творческий путь Кристьяна Рауда полный сомнений и поиска оставил глубокий след в эстонском изобразительном искусстве и культурной жизни Эстонии. Поэтому, когда в 1992 году после восстановления независимости Эстонии были введены в оборот эстонски кроны, на купюре номиналом в одну крону мы могли видеть портрет эстонского художника, вошедшего в список "100 великих деятелей Эстонии XX века" - Кристьяна Рауда.

В Оленьем парке в 1968 году Кристьяну Рауду был открыт памятниу в виде гранитной глыбы с рельефами на темы эпоса. Автор: Irina Danilova

В Нымме сохранился дом, где Кристьян Рауд прожил 14 плодотворных творческих лет, до 2008 года в нем располагался дом-музей художника. В Оленьем парке в 1968 году Кристьяну Рауду был открыт памятник в виде гранитной глыбы с рельефами на темы эпоса. А стены Девичьей башни в укреплении старого Таллинна помнят те времена, когда на втором ее этаже в квартире под номером 7 располагалась квартира-ателье братьев Рауд, Памятный камень установлен в Саду Датского короля.

Видеолекции созданы при поддержке фонда Гражданский мир (Kodurahu) и города Таллинна.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: