Enefit Green: замерзшее море делает строительство ветряков дороже
На море построено крайне мало ветряков, поскольку зимой оно может покрыться льдом. Это требует более прочного фундамента и дополнительных работ, чтобы дрейфующий лед не сломал ветряки. Все это делает ветряки более дорогими, сказал ERR глава отдела ветроэнергетики Enefit Green Лаури Ульм.
Ветряные парки почти никогда не строятся в ледяных водах, говорит директор Института электроэнергетики и мехатроники Таллиннского технического университета Иво Палу.
"Я думаю, что на данный момент их только две – одна ветряная электростанция в Финляндии, а другая – в Швеции. Они относительно новые. Я только что смотрел их производство, они не очень распространено", – сказал он.
Если лед неподвижен, его воздействие легко рассчитать, но если ветер подталкивает его к дрейфу, что-то предсказать становится гораздо труднее.
По его словам в этом случае возникают вопросы (с каким ветром, в каком направлении, с какой силой и т.д.), на которые очень сложно ответить.
Возникает и вопрос, должны ли все ветряки стоять на одном фундаменте, как в водах, свободных ото льда, или нет. Однозначного ответа нет, констатирует Палу.
В пределах одних лишь эстонских вод лед может вести себя по-разному, то есть каждое место следует рассматривать отдельно. По словам руководителя направления ветроэнергетики Enefit Green Лаури Ульма, Enefit Green именно этим и занимается.
"В случае с ветряной электростанцией в Рижском заливе мы проводили отдельные измерения льда с помощью одного прибора, который опускался на дно моря и все время следил за тем, как образуется лед в ветряном парке Рижского залива. Таким образом, мы можем очень хорошо смоделировать поведение льда в районе Рижского залива и решить, какое техническое решение могло бы лучше всего сработать против этого льда", – сказал Ульм.
В холодном Балтийском море лопасти ветряков могут и замерзнуть.
"В Финляндии, например, мы строим ветряную электростанцию Толпанваара. Мы установим такие лопасти, которые нагреют и расплавят этот лед", – отметил Ульм.
По его словам, необходимо найти баланс, а ветряки должны быть сильными. "Учитывается наихудшая ситуация, которая может произойти за сто лет. Что в случае с Рижским заливом, вероятно, означает, что море полностью замерзнет", – сказал Ульм.
Но если идти в таком темпе, то ветряки будут очень дорогими, а, значит, и электричество в итоге будет дороже. Но строить ветряки стоит и в ледяном Балтийском море, подтверждает Ульм.
"В конце концов, мы по-прежнему конкурируем с тем, что производится в этом регионе, и с его ценой на электроэнергию. Мы не видим проблемы в том, что где-то можно было бы производить значительно дешевле", – добавил он. По его словам, вопросы, связанные со льдом, и инвестиции похожи как в Северных странах, так и в странах Балтии.
Влияние льда не следует и переоценивать, подчеркивает Ульм. "По сравнению с Северным морем у нас меньше волн, ниже содержание соли. Мы можем организовать обслуживание дешевле, ближе к берегу. У нас есть и другие преимущества, которые помогут снизить цену на электроэнергию", – сказал Ульм.
Редактор: Елизавета Калугина