Йоханна Руус и Герхард Грентс: проблемы политики интеграции ощущаются и в медицинской системе
Население Эстонии стареет, и, с большой долей вероятности, потребность в медицинском обслуживании в будущем возрастет. При этом важно обеспечить, чтобы у каждого человека был свой семейный врач и чтобы каждый семейный врач мог также заниматься профилактикой, пишут Йоханна Руус и Герхард Грентс.
Уже сегодня семейного врача нет у более 30 списков, а в 32% (241) списков, у которых врач есть, возраст врачей превышает 65 лет. Это означает, что в ближайшие несколько лет нам потребуется найти более 250 новых семейных врачей, готовых работать со списком.
Эстония предлагает такое же высокое качество медицинского обслуживания, как и другие развитые западные страны, но по гораздо более низким ценам (7% ВВП Эстонии против 10% в среднем по ЕС). Такая экономия стала возможной благодаря чувству миссии медицинского персонала.
Многие наши семейные врачи десятилетиями работают вообще без отпуска, потому что не смогли найти себе замену. Это привело к высокому проценту эмоционального выгорания среди семейных врачей и медсестер. Опрос, проведенный Эстонским союзом семейных врачей в 2022 году, показал, что после пандемии коронавируса центры семейных врачей потеряли из-за возросшей нагрузки 16% работников.
В то же время Касса здоровья оплачивает семейным врачам 147 часов работы в месяц. Это значит, что зарплата семейного врача составляет 87% от минимальной зарплаты врача-специалиста. Наши семейные врачи стареют, а новое поколение на тех же условиях работать не согласно.
Хотя прием студентов на медицинский факультет Тартуского университета из года в год увеличивается, число выпускников сокращается (в 2017 году университет окончил 151 врач, а в 2020 году – 138). Это показывает, что одного лишь увеличения набора недостаточно, необходимы системные изменения. Государство должно на деле показать, что у выпускников медицинских вузов в Эстонии есть будущее. Что можно сделать?
1. Передачу списка молодым семейным врачам следует сделать более привлекательной и простой
Начало работы со списком становится все более трудоемким. Открытие практики в центре семейной медицины – это бюрократический прогон сквозь строй, и все новые требования и критерии мешают молодым врачам начать работу. Тяжелое административное бремя мешает молодым врачам заниматься лечением и все чаще требует от них немедицинских знаний и навыков, которым они не обучены.
Если мы хотим сохранить семейную медицину в Эстонии в ее нынешнем виде, административная нагрузка на семейных врачей должна быть значительно снижена. Кроме того, прием списка должен быть привлекательным для молодых врачей. В настоящее время это сопряжено с множеством немедицинских обязанностей и задач, и не дает особых льгот. На принятие списка следует мотивировать как финансово, так и перспективой самореализации.
2. Следует создать государственную систему замен
Важно, чтобы молодой врач не чувствовал себя прикованным к списку. Для этого необходима функционирующая государственная система замен. Семейные врачи также хотят иметь летом четыре недели отпуска подряд. К сожалению, большая часть семейных врачей не может взять отпуск, на который они имеют право, потому что им не найти себе замену. Эта проблема особенно актуальна в сельской местности.
Возможным решением является разделение списка между двумя врачами. Мы считаем, что эстонская система списков экономически эффективна и способствует улучшению результатов в сфере здравоохранения. Однако предпосылка эффективной системы заключается в том, что врачи и медсестры не должны выгорать.
3. Необходимо популяризировать специальность, увеличить число мест в резидентуре и улучшить репутацию семейных врачей
Государство должно четко дать понять выпускникам медицинских вузов, что в глаза общества они являются ценными специалистами, что их ждут в сфере оказания медицинских услуг первичного уровня и за десять лет обучения им готовы платить достойную зарплату.
Хотя все больше клинической работы выполняется в амбулаторных условиях, больше всего пропорционально увеличивается финансирование больниц. При выделении средств государство должно продемонстрировать, что первичная помощь важна для здравоохранения, и тем самым дать возможность медикам первичного уровня эффективно выполнять свою работу.
Нынешняя модель неизбежно ведет к тому, что первичный уровень не может справиться со своими задачами, поскольку модель финансирования сейчас не позволяет нанять достаточно вспомогательного персонала. Из-за этого семейные врачи оказываются в тупиковом положении, и, как следствие, страдает и их репутация.
4. Необходимо поддерживать внедрение инновационных цифровых решений
Современные цифровые решения должны разрабатываться в сотрудничестве с семейными врачами. Существующие решения не соответствуют рабочему процессу и замедляют работу. На эстонском рынке медицинских технологий нет конкуренции.
Поэтому для создания новых цифровых решений необходима государственная поддержка, так как существующие поставщики услуги не мотивированы адаптировать системы к потребностям семейных врачей. Хорошо функционирующее цифровое решение обеспечит более качественную и быструю врачебную помощь.
5. Необходимо обеспечить переводческую поддержку иноязычным пациентам
Проблемы интеграционной политики ощущаются и в медицинской системе. Предполагается, что все врачи могут обеспечить одинаковое качество обслуживания независимо от того, на каком языке говорит пациент.
К сожалению, иноязычные пациенты получают более поверхностную медицинскую помощь, поскольку языковой барьер мешает врачу и пациенту понять друг друга. По данным Департамента статистики, показатели здоровья иноязычного населения хуже. Для семейного врача общение с иноязычным пациентом означает более долгое время приема, кроме того, ему трудно понять жалобы и предоставить понятную консультацию.
Мы как страна сильны настолько, насколько сильно наше самое слабое звено. Поэтому мы должны отстаивать равный доступ к здравоохранению для всех членов нашего общества. С этой целью при необходимости следует нанимать переводчиков (в том числе сурдопереводчиков) или других специалистов, чтобы сделать прием более эффективным.
6. Необходимо поощрять переквалификацию в семейных врачей
Специалист другого направления не может работать семейным врачом без подготовки, но, учитывая нынешний кризис семейной медицины, необходимо предоставить возможность любому желающему пройти резидентуру по семейной медицине на гибких условиях. Для этого должно быть гарантировано финансирование, а процесс должен способствовать переквалификации. Это в свою очередь требует изменений в системе резидентуры.
Редактор: Евгения Зыбина