На Сааремаа запущен беспилотник для патрулирования морских вод Эстонии и соседних стран

С 15 апреля и до конца лета этого года в распоряжении Департамента полиции и пограничной охраны будет находиться беспилотный аппарат Европейского агентства морской безопасности, который будет поддерживать поисково-спасательные операции, мониторить морскую территорию и обнаруживать загрязнение морской среды.
Беспилотный летательный аппарат и его экипаж базируются в порту Лымала на острове Сааремаа, где работы планируется продолжать как минимум до конца августа, сообщила пресс-служба Департамента полиции и погранохраны (PPA).
По словам руководителя группы по морской безопасности PPA Марге Кохтла, беспилотное патрулирование - это важное дополнение к нынешним средствам мониторинга, одновременно способствующее международному сотрудничеству.
"В этом году территория, на которой задействован беспилотник, значительно расширилась. Например, в этом году аппарат увеличит количество полетов над морскими акваториями Латвии и Финляндии, а также будет патрулировать территорию между крупными островами Эстонии", - сказала Кохтла.
Беспилотные летательные аппараты предоставляют Департаменту полиции и погранохраны ценную информацию о том, что происходит на море. "Мы используем беспилотник для выявления возможных нарушений и трансграничных преступлений, для поиска и спасения людей, терпящих бедствие, а также для обнаружения загрязнения морской среды", - пояснила Кохтла.
Изображение с беспилотника будет передаваться в режиме реального времени в координационный центр воздушных и морских спасательных операций, который сможет использовать информацию в оперативном режиме для выполнения своей работы и оповещения ресурсов. Помимо PPA, этой услугой также пользуются пограничная служба Финляндии и береговая охрана Латвии. Задачу беспилотнику будет ставить центр той страны, где летательный аппарат в конкретный момент находится.
Беспилотник Textron Aerosonde принадлежит договорному партнеру Европейского агентства морской безопасности (EMSA) - компании Nordic Unmanned, которая отправила аппарат в Эстонию вместе с экипажем. Textron Aerosonde может находиться в воздухе около 10 часов, а его дальность полета составляет до 140 километров, но он может лететь и дальше в зависимости от наземных базовых станций. Беспилотник оснащен оптическими и инфракрасными датчиками, приемником AIS и радаром IMSAR.
Во время миссии, в целях безопасности, посторонние лица не будут допускаться на территорию порта Лымала.
Расходы на миссию будут покрыты EMSA. С 2017 года EMSA предлагает странам Европейского союза возможность использовать свою службу беспилотников для получения лучшего обзора морской акватории.
Редактор: Ольга Звягинцева