Дефицит торгового баланса Эстонии в марте вырос до 206 млн евро

По данным Департамента статистики, экспорт товаров в марте 2023 года по сравнению с прошлым годом уменьшился на 15%, а импорт — на 12%.
В марте товаров в текущих ценах было экспортировано на 1,7 миллиарда евро и импортировано на 1,9 миллиарда евро, сообщила в среду пресс-служба статистического ведомства.
Дефицит товарообмена составил 206 миллионов евро, что на 20 миллионов больше, чем год назад.
В первом квартале товаров было экспортировано на 4,7 миллиарда евро и импортировано на 5,3 миллиарда евро. Квартальный дефицит товарообмена составил 577 миллионов евро, что на 23 миллиона евро меньше, чем в первом квартале 2022 года.
В целом в первом квартале как экспорт, так и импорт товаров уменьшились на 8%.
В марте и во всем первом квартале значительное влияние оказало уменьшение товарообмена минерального топлива, металла и изделий из металла, а также древесины и изделий из древесины.
"Особенно уменьшился импорт минерального топлива из России", — сказала аналитик Департамента статистики Яне Леппметс.
Из товаров в марте больше всего экспортировали электрооборудование, древесину и изделия из древесины, а также механическое оборудование.
Больше всего товаров из Эстонии экспортировали в Финляндию (17% от общего объема экспорта Эстонии), Латвию (11%) и Швецию (10%).
Крупнейшим партнером Эстонии по импорту в марте была Финляндия (14% от общего объема импорта Эстонии), далее следовали Германия (12%) и Латвия (11%).
В марте из товаров более всего импортировалось электрооборудования, транспортных средств, механического оборудования, а также сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. Как и в экспорте, более всего уменьшился импорт минеральной продукции.
Подробнее можно узнать здесь.
Редактор: Сергей Михайлов