X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Антти Тооминг: дебаты о строительстве АЭС могли бы основываться на фактах

Антти Тооминг.
Антти Тооминг. Автор: Kliimaministeerium

В вопросе строительства атомных электростанций и развития системы защиты населения нужен реалистичный и целостный подход, пишет Антти Тооминг в ответ на статью-мнение Анне-Май Нагель "Атомная электростанция в Эстонии – мишень для России".

В опубликованной на ERR статье-мнении "Атомная электростанция в Эстонии – мишень для России" Анне-Май Нагель подчеркивает важность планирования атомных электростанций с учетом соседства с Россией и связанных с этим специфических рисков. Как председатель рабочей группы по ядерной энергетике я считаю важным отметить, что дебаты о строительстве атомной электростанции должны быть сбалансированными и основанными на фактах.

Эстония еще не приняла решение о внедрении ядерной энергии, поэтому пока невозможно говорить о выборе конкретного места и аспектах безопасности. Как только рабочая группа по ядерной энергетике к концу 2023 года представит свой окончательный отчет правительству, а Рийгикогу в 2024 году сочтет ядерную энергию перспективным вариантом для Эстонии, начнется процесс выбора места для атомной электростанции, в котором важную роль будут играть национальная безопасность и готовность к чрезвычайным ситуациям.

Цель упомянутого в статье пространственного анализа заключалась в том, чтобы ответить на вопрос, есть ли в Эстонии вообще территории, на которых теоретически возможно строительство атомной электростанции и пункта захоронения отработанного топлива. В подгруппу, созданную для подготовки пространственного анализа, входили представители Министерства внутренних дел и Министерства обороны, также были привлечены внешние эксперты и основные заинтересованные стороны.

Возможность военной агрессии была принята во внимание как один из критериев анализа территории. Анализ показал, что есть 16 регионов, один из которых был исключен именно по соображениям безопасности, а для 15 площадок была проведена оценка социально-экономического воздействия.

Рабочая группа по ядерной энергетике руководствуется безопасностью населения

Рабочая группа по ядерной энергетике руководствуется в своих действиях рекомендацией Агентства по атомной энергии ООН о том, что странам с историей развития ядерной энергетики не следует рассматривать или внедрять непроверенные технологии, как указано в нашем промежуточном докладе, опубликованном в сентябре 2022 года. В анализе внедрения ядерной энергетики рабочая группа в первую очередь исходит именно из соображений безопасности.

В статье в качестве примера приводится Финляндия, имеющая несколько ядерных реакторов и эффективную систему защиты населения. Финляндия действительно является хорошим примером страны, обеспечивающей ядерную безопасность, но важно понимать, что каждая страна нуждается в системе безопасности, адаптированной и разработанной с учетом ее потребностей.

Пример убежищ в Финляндии в данном контексте неуместен, поскольку эти убежища были построены во время холодной войны с учетом угрозы ядерной войны, а не непосредственно для борьбы с потенциальными авариями на АЭС. В случае с атомными электростанциями, особенно с небольшими реакторами, строительство специально приспособленных убежищ нецелесообразно и, как правило, не практикуется в странах с атомной энергетикой.

Готовность к чрезвычайным ситуациям и ядерная безопасность – одна из важнейших составляющих анализа рабочей группы по ядерной энергетике. Поэтому в начале 2022 года Центру оборонных исследований был заказан анализ для определения готовности Эстонии, ее возможностей и развития потенциала в этих областях, а в начале 2023 года под руководством Министерства внутренних дел была создана подгруппа, результаты работы которой были представлены общественности на пресс-конференции 19 июня.

Подгруппа пришла к выводу, что строительство АЭС в Эстонии с точки зрения безопасности и готовности к чрезвычайным ситуациям возможно, но должно во многом опираться на снижение рисков и нашу готовность как государства справиться с возможными последствиями чрезвычайной ситуации.

Давайте опираться на факты, а не на страхи

Обеспечение безопасности и защита населения важны, но мы не должны позволять страху и предположениям влиять на наши решения. При строительстве атомных электростанций необходимо учитывать научные факты, рекомендации экспертов и международные стандарты. Вопросы безопасности должны решаться с помощью соответствующих мер, включая сотрудничество с другими странами и международными организациями.

К вопросу строительства атомных электростанций и разработки системы защиты населения следует подходить реалистично и комплексно. Мы должны оценить все риски и возможности и найти баланс между энергетической безопасностью, экологической устойчивостью и безопасностью.

Критическое значение должна иметь дискуссия, основанных на фактах и науке, а не распространение вызванных страхом утверждений. Атомные электростанции могут стать важной частью будущего нашей энергетической экономики, и в своих решениях бы должны руководствоваться надежными источниками и всесторонними экспертными мнениями.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: