Рауль Ребане: сужение русского мира и Эстония

Владимир Путин за короткое время добился кое-чего исключительного. Он нанес русскому миру больше репутационного вреда, чем все остальные политики мира вместе взятые, заявил Рауль Ребане в эфире Vikerraadio.
Одним из важнейших процессов, начавшихся после войны против Украины, является резкое сужение так называемого русского мира. В том числе и в Эстонии.
Термин "русский мир" появился в июне 2007 года, когда указом Владимира Путина была создана общественная организация с таким названием. Ее целью было распространение русского языка и культуры за рубежом. За красивым лозунгом, однако, скрывалась крайне шовинистская структура из кремлевского инструментария.
Идея создания этого мира принадлежит Петру Щедровицкому и Ефиму Островскому. Они написали ряд статей, в основе которых лежала идея типично русского завоевания мира с помощью гуманитарных технологий.
Позвольте кратко изложить некоторые из их взглядов: "Россия не агрессивная, а прогрессивная империя. Следует объединить большую русскую эмиграцию, прежде всего на постсоветских пространствах. Мы не хотим территорий, мы боремся на полях культуры, мы объединим русский мир и возьмем бархатный реванш".
Все это ведь было направлено и непосредственно на нас. Утверждение о том, что русскому миру не нужны территории, было ложью с самого начала, иначе как быть с Грузией, Крымом и Украиной?
Александр Джон Мотыль, профессор кафедры политики Ратгерского университета, в марте этого года написал в журнале Foreign Policy, что за последние 20 лет Путину удалось сделать русский язык оружием. Его влияние ощутили и мы, причем сильное. При этом зачастую даже не понимая этого.
Переход к эстоноязычной школе никак не удавался, все это было фикцией в течение десятилетий. Оглядываясь назад, интересно вспоминать, как активно пропагандировался русский мир различными медиаканалами, особенно Таллиннским телевидением. Кульминацией, безусловно, стал Тотальный диктант, который провели в ласнамяэском спортивном холле в 2019 году, когда Таллинн четко позиционировал себя как еще один русский город.
Война резко изменила эту ситуацию, и не только у нас. Первым под удар попал язык. В чешских университетах, например, число желающих изучать русский язык сократилось на две трети, сообщило в мае этого года Radio Prague International. Использование русского языка также сокращается во многих бывших советских республиках.
Большой вклад в это вносит Украина, которая переживает возрождение своего языка. Психологическая травма от российского вторжения настолько велика, что я сам видел на нескольких международных конференциях, как украинские представители практически не говорят по-русски, только по-украински и по-английски. Идея русского языка как языка "общения между народами", которая была так широко распространена раньше, быстро теряет свое значение. Его место прочно занял английский язык.
Но язык – это только один фактор. Многие сейчас задумчиво смотрят на свои книжные полки, взвешивая, что оставить, а что нет. В советское время в Эстонии были напечатаны десятки миллионов книг, которые теперь не имеют ни информационной, ни художественной ценности. Вся патриотическая литература советской эпохи теряет смысл. Сотни фильмов останутся без зрителей, а военная музыка – без слушателей. Из памятников останутся лишь несколько объектов, представляющих художественную ценность.
Прежде всего, этот процесс затрагивает русских, не проживающих на родине, которые со временем хочешь не хочешь были вынуждены выучить язык страны проживания. Этот процесс начался и у нас. Он непростой и долгий, но неизбежный.
Многие из молодых поколений русских осознали необходимость изучения языка и культуры и получают явное конкурентное преимущество. Тот факт, что "русский мир" Эстонии до сих пор тормозил изучение эстонского языка местными русскими, хуже всего сказывается на них самих. Например, у них явно меньше возможностей на рынке труда. Сейчас выбор стоит между тем, чтобы связать свою судьбу и судьбу своих детей с Эстонией и Европой или с Путиным и Россией. Война покончила с возможностью сидеть на двух стульях.
Можно только восхищаться тем, как Владимир Путин за короткий промежуток времени добился такого экстраординарного результата. Он нанес русскому миру больше репутационного вреда, чем все остальные политики мира вместе взятые.
Навязанный особый статус русского языка и культуры резко снижается во многих странах. Россия становится просто страной среди остальных, и русская культура должна адаптироваться к международной конкуренции. Интерес к русскому языку сохранится, но на тех же условиях, что и к другим языкам. Процесс превращения империи в государство происходит с исключительной скоростью.
Редактор: Евгения Зыбина