Штраф Эстонии за задержку с принятием евродиректив составит как минимум сотни тысяч евро

Европейская комиссия требует от Эстонии штраф в размере нескольких сотен тысяч евро за задержку с внесением поправок в законодательство, касающихся защиты информаторов и антимонопольных ограничений. Хотя разбирательство еще не закончено, Эстонии, вероятно, придется выплатить Еврокомиссии не менее 168 000 евро по одному делу и как минимум такую же сумму по второму.
ЕС одобрил т.н. директиву о защите информаторов в октябре 2019 года. Она должна гарантировать анонимность для работников предприятий, сообщающих о коррупционных нарушениях на предприятии и обязывает все предприятия с численностью персонала от 50 человек создать канал, по которому работники смогут сообщать о нарушениях.
Государства-члены ЕС были обязаны включить директиву в национальное законодательство не позднее 17 декабря 2021 года, однако Эстония до сих пор этого не сделала.
Еврокомиссия возбудила против Эстонии производство о нарушении и в итоге обратилась в Европейский суд, требуя 600 евро за каждый день задержки, т. е. к настоящему времени почти 370 000 евро.
По словам Неле Грюнберг из юридического отдела Министерства иностранных дел, на данном этапе трудно сказать, какую сумму назначит суд, но минимум, который обычно запрашивает Еврокомиссия в таких случаях, это 168 000 евро.
"Даже если мы будем оспаривать в суде, это та сумма, ниже которой Еврокомиссия в ходе судопроизводства точно не опустится. Есть большая вероятность того, что суд все же обяжет нас выплатить эту минимальную сумму, потому что мы опоздали, это не оспаривается", - сказала она.
Вторая процедура по аналогичному нарушению связана с новыми антимонопольными правилами (т.н. директива ECN+).
По словам Грюнберг, в этом случае Еврокомиссия, вероятно, также потребует не менее 168 000 евро. Эстония должна была перенять эту директиву к февралю 2021 года.
Максимальная сумма штрафа по двум нарушениям по состоянию на данный момент составила бы почти 560 000 евро.
Министерство юстиции представило закон о защите информаторов в правительство, которое, как ожидается, в ближайшие недели утвердит его и направит в Рийгикогу. Предыдущая попытка была сделана в начале 2022 года, но поправки тогда не были приняты из-за разногласий в парламенте.
Возможные сроки принятия антимонопольных поправок пока не известны. Гендиректор Департамента конкуренции Эвелин Пярн-Леэ в июне сообщила ERR, что их согласование в значительной степени тормозится интересами бизнеса и отсутствием политической воли. Между тем юристы и бизнесмены утверждают, что причина задержки заключается в форме этого закона, которая в целом негативно скажется на деловом климате Эстонии и правовом государстве.
По словам Грюнберг, точная сумма штрафа за задержку с принятием закона о защите информаторов выяснится уже в этом году. Если Эстония не успеет принять поправки до вынесения Европейским судом решения по этому вопросу, то после решения суда максимальный размер штрафа увеличится с 600 до 2340 евро за каждый последующий день задержки.
До настоящего времени Эстония ни разу не платила штрафы за нарушения законодательства ЕС, включая его несвоевременное включение в национальное законодательство.
Редактор: Андрей Крашевский