Мертсина: реальная заработная плата начала расти

На фоне падения оборота предприятий розничной торговли в Эстонии ожидания у этого сектора весьма пессимистичные. В то же время, по словам главного экономиста Swedbank Тыну Мертсина, реальная зарплата начала повышаться, и в следующем году частное потребление в целом должно увеличиться.
В годовом исчислении объем розничных продаж в Эстонии снижался с сентября прошлого года, но в последние месяцы стабилизировался. В июле объем розничных продаж уменьшился на 9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.
По мере замедления роста цен выручка розничных продавцов снижается все больше. В июле она уменьшилась за год на 3%. Таким образом, выручка от продаж в текущих ценах падает с марта 2023 года.
"Без учета инфляции выручка от продаж в розничной торговле росла исключительно высокими темпами с 2021 года до весны 2022 года, однако в последние месяцы она опустилась ниже уровня 2015-2020 годов. В текущих ценах выручка от продаж все еще значительно превышает этот тренд", - прокомментировал ситуацию Мертсина.
По его словам, ожидания относительно деловой активности предприятий розничной торговли в ближайшей перспективе упали до уровня 13-летней давности. Ожидания начали стремительно ухудшаться уже в начале прошлого года и остаются очень пессимистичными.
Уверенность домохозяйств остается слабой
По предварительным данным, прибыль предприятий розничной торговли падает с начала прошлого года. Если в прошлом году падение прибыли было во многом обусловлено более высокой сравнительной базой за 2021 год (тогда предприятия розничной торговли зарабатывали исключительно большие прибыли), то в начале этого года падение усилилось.
"С одной стороны, ухудшение экономического положения таких может сдерживать замедление инфляции, связанной с розничной торговлей. С другой стороны, уверенность домохозяйств остается слабой, что также оказывает влияние на спрос, - отметил Мертсина. - Если осенью прошлого года уверенность домохозяйств начала осторожно повышаться, то весной текущего года она вновь изменилась в худшую сторону. Основная причина - плохие ожидания потребителей относительно улучшения своего финансового состояния в будущем году".
Быстрое замедление инфляции приносит облегчение
По словам Мертсина, в сравнении с другими странами Балтии, Финляндией, Швецией и Германией в Эстонии самые плохие потребительские ожидания.
"В этом году значительно увеличилась доля срочных вкладов в депозитах населения, что сокращает возможности для вливания денег в потребление", - добавил он.
Хотя в ближайшей перспективе повышение процентных ставок станет более тяжелым бременем для многих домохозяйств, быстрое замедление инфляции будет приносить все больше облегчения. Влияние повышения процентных ставок на домохозяйства и экономику в целом пока будет меньше, чем влияние слишком высокой инфляции. Ожидается, что пик Euribor придется на осень или конец этого года, но движение вниз будет медленным, отметил экономист.
Реальная зарплата начала расти
Рост реальной заработной платы уже начался, и это окажет более позитивное влияние на потребление. Этот тренд будет продолжаться, но восстановление после падения, по оценке Swedbank, затянется до 2025 года. При этом, несмотря на длительный экономический спад, рынок труда держится пока достаточно хорошо.
"Рост реальной заработной платы в сочетании с высоким уровнем занятости и умеренной безработицей должен поддержать потребление домохозяйств. Однако рост потребления будет зависеть и от того, когда именно и насколько быстро повысится уверенность населения", - добавил Мертсина.
По его словам, хотя запланированное на следующий год повышение налогов уже в конце этого года может дать небольшой толчок росту частного потребления, в целом оно все-таки падает. В следующем году частное потребление увеличится, но его рост останется ниже среднего долгосрочного уровня.
Редактор: Ольга Звягинцева