Снижение грузооборота в портах Эстонии могли бы компенсировать перевозки украинского зерна

После вторжения России на территорию Украины грузоперевозки между Востоком и Западом через порты Эстонии сошли на нет. Снижение объема грузоперевозок могли бы компенсировать перевозки украинского зерна через эстонские порты. Соответствующие переговоры ведутся между странами Балтии, Украиной и Европейским союзом.
По данным Департамента статистики Эстонии, во втором квартале этого года через эстонские порты было перевезено почти на 39% меньше товаров, чем два года назад. Во втором квартале 2021 года было перевезено 10,5 млн тонн грузов, а во втором квартале этого года – всего 6,3 млн тонн.
Председатель правления Таллиннского порта Вальдо Кальм считает, что одним из способов компенсировать сокращение объема грузоперевозок между Востоком и Западом в краткосрочной перспективе может стать транспортировка украинского зерна через порты Эстонии.
"В порту Мууга находится крупнейший зерновой терминал на Балтийском море. Конечно, сегодня он обслуживает эстонский экспорт, но места там достаточно много. На самом деле в сотрудничестве с государством мы пытаемся открыть этот коридор, потому что в наших портах есть мощности и речь идет о довольно больших объемах. Если это будет запущено, потребуются определенные дотации. Но это может быть запущено довольно быстро, технически мы готовы", – рассказал Кальм в интервью "Актуальной камере".
По оценке Министерства климата, наиболее реалистичным вариантом была бы транспортировка украинского зерна через Польшу. На первом этапе зерно доставлялось бы по железной дороге в польские порты, а оттуда небольшими 80-90-метровыми судами – в порты Эстонии, где его можно было бы перегружать на более крупные суда. Затем эти суда доставляли бы зерно в другие страны, например, в Южную Америку или Африку.
В настоящее время в Европе пока обсуждается вопрос о том, как и на каких условиях могло бы перевозиться украинское зерно. Морской коридор был бы наиболее выгодным вариантом для Эстонии, а ЕС не пришлось бы за него доплачивать.
"Морской коридор потребовал бы меньше всего дотаций. Все остальные коридоры, например, связанные с железнодорожными перевалками, эти решения не являются естественными логистическими коридорами, они могут нуждаться в дотациях, так что вопрос в этом", – сказал вице-канцлер Министерства климата по вопросам мореходства Каупо Ляэнеранд.
По его словам, Эстония активно общается как с представителями ЕС, так и с украинскими чиновниками. Следующим шагом могут стать встречи с украинскими министрами или президентской канцелярией.
Редактор: Евгения Зыбина