Певкур немецкому изданию: если страны Балтии падут, следующим будет Берлин

В интервью немецкому изданию Merkur министр обороны Эстонии Ханно Певкур предостерег Германию от дальнейших шагов президента РФ Владимира Путина. Если страны Балтии падут, следующим будет Берлин, заявил министр обороны.
Выходящее в Мюнхене издание с довольно консервативной позицией отметило, что хотя для Эстонии не характерно впадать в панику, она осознает свою уязвимость. Эстонская Республика годами предупреждала своих партнеров о российской угрозе, но союзники не воспринимали это всерьез. Все изменилось после начала войны в Украине, когда НАТО сосредоточилось на обороне стран Балтии. Но Эстония тоже вооружается, отмечает издание.
В будущем Эстония хочет постоянно вкладывать не менее 3% ВВП в государственную оборону. В процентном отношении на эту сферу больше тратят только Польша, США и Греция.
"Мы должны сделать все возможное, чтобы предотвратить нападение России, - сказал Ханно Певкур. - Вот почему мы надеемся на соответствующие меры по сдерживанию".
Министр обороны Эстонии заявил, что из войны в Украине необходимо сделать правильные выводы. Как можно больше денег из оборонного бюджета должно пойти на вооружение, список которого довольно длинный: к 2031 году Эстония хочет закупить, среди прочего, реактивные системы залпового огня Himars, гаубицы, бронетехнику и беспилотники, а также множество боеприпасов.
Певкур также видит в этом выгоду для Европы. "Мне жаль, что приходится так говорить, но если страны Балтии падут, следующим будет Берлин".
Немецкое издание отмечает, что, возможно, данная оценка преувеличена, но она может оказаться дальновидной. В любом случае страна готова пойти на жертвы во имя своей безопасности - начиная с поддержки Украины, для которой Эстония делает больше с точки зрения своей экономической мощи, чем остальная Европа.
В настоящее время в Эстонии зарегистрировано более 50 000 военных беженцев из Украины, тогда как в стране проживает всего 1,3 млн человек.
Кая Каллас: Россия надеется, что сможет терпеть боль дольше нас
Чтобы увеличить расходы на оборону, правительству пришлось ввести автомобильный налог, а также повысить налог с оборота с нынешних 20% до 22% в следующем году. Определенно, это не было популярным решением, тем более что Эстония отличается высоким уровнем инфляции.
"Конечно, я бы предпочла потратить деньги на другие вещи, - сказала премьер-министр Кая Каллас. - Но в нашей ситуации это самое разумное, что мы можем сделать".
По словам Каллас, она обеспокоена тем, что Европа устанет помогать Киеву, и Москва от этого только выиграет. "Россия надеется, что сможет терпеть боль гораздо дольше, чем мы", - предупредила она.
У Эстонии сейчас нет причин сильно бояться России. Возможности Москвы заблокированы в Украине, из-за чего были отменены масштабные учения "Запад" в 2023 году, в ходе которых Россия и Беларусь ранее публично имитировали нападение на страны Балтии.
Кроме того, НАТО увеличило свое присутствие в регионе: Германия хочет к 2025 году перебросить в Литву 3500 солдат, то есть целую бригаду. Однако как она будет финансироваться, пока неясно.
Собственные Силы обороны Эстонии невелики: 6500 действующих солдат, 28 000 добровольцев. В ходе симуляционной игры НАТО, созданной несколько лет назад, выяснилось, что вооруженные силы РФ в состоянии дойти до Таллинна за 60 часов. Вопрос выживания Эстонии, Латвии и Литвы зависит от того, насколько быстро прибудет помощь от союзников, и в какой форме.
Цахкна: ничего хорошего с Востока не приходит, но мы готовы к бою
Издание Merkur задается вопросом: пойдет ли военный альянс на риск открытого конфликта с Россией и третьей мировой войны, чтобы спасти небольшую Эстонию? И отвечает, что никто не хочет проверять это в реальной жизни, поэтому нужно усиливать сдерживание и помогать Киеву.
"Украина борется за нас. В буквальном смысле", - заявил министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна. По его словам, пришло время раз и навсегда положить конец российской агрессии и заставить Москву вернуться к своим границам.
"Мы должны использовать возможности, чтобы избавиться от этого агрессивного режима", - сказал Цахкна, добавив, что он не имеет в виду смену режима. Это должны решать сами россияне.
Но что, если дела пойдут иначе? "Мы готовы сражаться, - сказал Цахкна. - На протяжении нескольких веков мы видели, что с Востока не приходит ничего хорошего".
Редактор: Ольга Звягинцева