X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Решение о закрытии Нарвского погранпункта может быть принято в ближайшее время

Фото: Dmitri Fedotkin/ERR

На этой неделе из-за наплыва нелегальных мигрантов, Финляндия почти полностью закрыла границу с Россией – работу продолжает только один контрольно-пропускной пункт на севере страны. С миграционным давлением столкнулся и наш пограничный пункт в Нарве.

О том как выглядят миграционные атаки на границы Европейского союза мы раньше видели только в зарубежных новостях. Но теперь и самый оживленный пограничный пункт на восточной границе Эстонии также столкнулся с миграционным давлением и сейчас остро стоит вопрос о его закрытии, передает "Актуальная камера +".

Миграционные атаки начались два года назад с территории Беларуси на границы Польши, Литвы и Латвии, где десятки тысяч мигрантов буквально продавливались через границу Европейского союза. Несколько недель назад с этим столкнулась и Финляндия, власти которой приняли оперативное решение о закрытии сначала четырех пограничных пунктов на юго-востоке страны, а затем и остальных, оставив лишь
один пункт в заполярном регионе. А за последние полторы неделе с этим явлением столкнулись и наши пограничники в Нарве, когда две группы в 19 и 11 человек пытались пересечь границу не имея на то законных оснований.

"Эта деятельность, которую ведет Российская Федерация на нашей восточной границе, и на восточной границе Финляндии, для нас это ни в коем случае не сюрприз, потому что такой же поведенческий паттерн мы видели на протяжение долгого времени со стороны Беларуси в направлении Литвы и Польши. Поэтому мы видим эту же схему на наших границах тоже. Сегодня мы находимся в ситуации, когда мы приняли отрицательные решения по этим людям, у которых нет права на въезд в Евросоюз и Эстонию, и эти люди отправились обратно. В случае если мы
окажемся в положении, когда выдворение будет невозможным, мы готовы
закрыть свои пограничные пункты", – сказал в передаче "Интервью недели" руководитель пограничной службы Эстонии Вейко Коммусаар.

С 16 ноября пограничный пункт в Нарве работает в усиленном режиме. На мосту дежурят дополнительные группы пограничников, которые следят за пешеходной зоной, а также проверяют все подъезжающие к границе автомобили, чтобы не допустить прибытия на погранпункт нелегальных мигрантов.

"Мы пока работаем со своими ресурсами, но если необходимо, то партнеры помогают нам", – сказал руководитель пограничного пункта Марек Лийва.

На пограничном мосту установлены также и бетонные заграждения, чтобы в случае необходимости заблокировать какое-либо движение на границе. Напряжение растет, а с закрытием границы в Финляндии Нарва осталась единственным доступным пограничным пунктом.

"Сейчас можно сказать, что немного того движения, что было в Финляндии пришло к нам. Некоторые люди которым необходимо пересекать границу через нас. Это ощутимо. В принципе от 100 до 500 человек в день, это зависит от дня. Каждый день разные цифры", – сказал Лийва.

Последний случай с попыткой проникновения нелегальных мигрантов в Эстонию снял все сомнения в случайности происходящего. Российские пограничники выпустив на мост группу сирийских граждан наблюдали за тем, как поведут себя их эстонские коллеги и снимали это на видео, а затем передали файлы в СМИ.

"Мы считаем эти действия спланированными и, скажем так, подготовленными. И мы следили за этими действиями и это было очевидно для нас", – отметил Лийва.

"Конечно, эти люди не сами додумались до этого. Есть организованные группы, которые обещают этим людям легкое пересечение границы. Эти группы существуют, и эта деятельность не может также происходить без согласия государства, в данном случае Российской Федерации. То, что люди попадают в это положение, это связано именно с деятельностью государства", – сказал Коммусаар.

Эстония не намерена предоставлять нелегальным мигрантам защиту, так как для этого нет ни каких оснований.

"Что ж, те, кто просит об этой защите, и у кого есть причина получить эту защиту – их мы принимаем. Но эти последние случаи здесь на границе, не соответствует этим требованиям", – сказал президент Эстонии Алар Карис.

На данный момент, по примерным подсчетам, на территории России возле границы с Финляндией находится более 1000 нелегальных мигрантов. Для России – они не нелегалы, так как прибыли в страну по гостевой визе. Судя по сообщения СМИ в Петербурге, недовольные тем, что им не удалось попасть в Финляндию, мигранты начинают концентрироваться в северной столице России. Не исключено, что они начнут выдвигаться в направлении Эстонии. Этот факт усиливает мнение о необходимости закрытия пограничных пунктов у нас.

"Со стороны Эстонии мы рассматриваем ситуацию во всем регионе, смотрим на ситуацию на границе и принимаем соответствующие решения. И не исключено, что Эстония может прийти к решению, при котором пограничные пункты должны будут частично или полностью закрыться", – отметил Коммусаар.

Закрытие пограничного перехода в Нарве больно ударит по тем, кто привык навещать родственников и друзей. Также, по всем тем, для кого
нарвский пограничный пункт является единственным транзитным окном из Европы в Россию.

"Не будем встречаться с близкими, это очень плохо. Так нельзя делать. Свобода, где она? На бумаге? А как на деле? Надо правительству задавать вопросы. Потому что Нарва и Ивангород, – неразлучные регионы", – сказал нарвитянин Максим.

В случае внезапного закрытия пограничного пункта в трудную ситуацию могут попасть люди, оказавшиеся по ту сторону границы, и в связи с этим Департамент полиции и погранохраны Эстонии уже несколько дней призывает жителей Эстонии воздержатся от поездок в Россию.

"Мы сейчас не рекомендуем ездить в Россию, но если человек там остался, так как решение будет очень быстрым, стоит заранее ознакомится с возможностями вернуться в Эстонию, потому что в данном случае мы ничего гарантировать не можем", – отметил Лийва.

Не исключено, что решение о закрытии пограничного пункта может быть принято буквально в понедельник, и движение на этом мосту прекратится на неопределенный срок. А прекращение миграционного давления со стороны России в данный момент не зависит от нашего правительства.

"Мы можем сказать только то, что когда Россия прекратит свою агрессию, то наверняка такой ситуации не будет, не возникнет необходимости закрывать границу", – сказал президент Карис.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: