X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Государство может в разы увеличить иммиграционную квоту, но это не устранит дефицит работников

Фото: ERR

Министерство экономики и коммуникаций планирует увеличить ежегодную квоту на ввоз рабочей силы из третьих стран до четырех раз. Сейчас максимальная квота составляет 0,1% от численности постоянного населения Эстонии, а именно 1303 человека.

По словам представителей концерна BLRT Grupp, в Эстонии из 1500 их работников 20% приехали из третьих стран. Квота заполняется через десять минут после начала срока подачи заявок, сообщает "Актуальная камера".

"Эстония – одна из немногих стран, где есть такие строгие квоты и другие ограничения на иностранную рабочую силу. Например в Литве, где BLRT Grupp также представлен, таких квот нет, поэтому мы выступаем за их упразднение. У нас дефицит людей, рождаемость в Эстонии на рекордно низком уровне за последние 100 лет, нам нужны специалисты в самых разных областях в том числе – инженеры", – сказал советник правления BLRT Grupp Роман Винарчук.

По словам вице-канцлера Министерства экономики и коммуникаций Сандры Сярав, квота может быть увеличена до четырех раз. Но даже в этом случае нехватка рабочей силы на рынке труда Эстонии сохранится.

"По оценке предпринимателей, квоту можно было бы поднять как минимум в три или четыре раза, и тогда мы лучше сможем покрыть потребности рынка труда. Согласно анализу Министерства экономики и коммуникаций, квота могла бы составить 0,3%. В таком случае можно было бы привозить в Эстонию 3800 человек в год. Но с учетом того, что на рынке труда не хватает 13 000 человек, то и эти 3800, на самом деле, тоже консервативная цифра", – отметила Сярав.

Сейчас существуют категории работников, на которых квота не распространяется – например, исследователи, ученые, работники технологического сектора и стартапов. Кроме того, можно ввозить работников из-за пределов Европейского союза на основании краткосрочного трудового договора.

"Мы берем большинство людей на краткосрочную работу – на девять месяцев или на один год, после этого мы либо предлагаем им продолжить у нас работу, либо нет. Это вне квот, на основании виз, мы в эти квоты и так еле-еле попадаем", – пояснил Винарчук.

По мнению профсоюзов, прежде чем увеличивать долю иностранной рабочей силы, необходимо провести тщательный анализ рынка труда.

"Для работников в нашей стране важно, чтобы ввоз иностранных специалистов не приводил к демпингу заработных плат, поскольку из третьих стран приезжает дешевая рабочая сила", – сказала председатель Центрального союза профсоюзов Кайа Васк.

"До сих пор квота была разбита на части. То есть мы распределяем, на какие должности можно привезти людей и в каком объеме. К примеру, если в общей сложности в следующем году можно будет привезти 1303 человека, то, например, в сфере транспорта квота могла бы составить предположительно 200 человек", – добавила Сярав.

По оценке Министерства экономики и коммуникаций, иммиграционная квота может быть увеличена уже в 2025 году, на следующий год она уже утверждена.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: