X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Социолог: сейчас оппозиционные партии намного популярнее, чем партии правящей коалиции

Айвар Воог.
Айвар Воог. Автор: Ken Mürk/ERR

Самый заметный итог свежего исследования популярности партий фирмы Kantar Emor – поддержка оппозиционных партий значительно превышает поддержку правящей коалиции.

"Правительственную коалицию поддерживает лишь одна треть граждан. Эта доля очень невелика: обычно поддержка правительственной коалиции составляет около 40%, сейчас намного меньше. Тут виден значительный спад. Сейчас оппозиционные партии намного популярнее, чем партии правящей коалиции", – прокомментировал социолог фирмы Kantar Emor Айвар Воог результаты опроса радионовостям ERR.

Согласно свежему исследованию фирмы Kantar Emor, проведенному по заказу ERR, по сравнению с началом 2023 года существенно изменились рейтинги трех политических партий: процент поддержки Isamaa вырос примерно в четыре раза; упала поддержка Партии реформ и Eesti 200 – обе примерно в два раза. Остальные партии заканчивают год более или менее на том же уровне, на котором начали.

Бесспорным лидером рейтинга партий продолжает оставаться оппозиционная Isamaa: ее поддерживают 25% опрошенных. Эстонская консервативная народная партия EKRE – на втором месте с 20% голосов "за". Третье и четвертое места делят Партия реформ и оппозиционная Центристская партия: поддержка обеих почти сравнялась на уровне 15%

"Рейтинг реформистов имеет негативный тренд, но этот спад уже остановился и, наверное, на некоторое время стабилизируется на уровне 15-16%. Смогут ли они восстановить рейтинг в начале года? Это маловероятно. Изменения возможны скорее весной, в апреле-мае. И пока будет восстанавливаться позиция реформистов, более трудный период ждет и партию Isamaa, поскольку две эти партии зависят друг от друга. А что касается центристов, то уровень доверия к ним от поддержки реформистов не зависит. К весне обе эти партии могут восстановить свои позиции. Это зависит от многих обстоятельств, от ситуации с экономикой. А также от того, как Партия реформ будет выглядеть для своих избирателей и как удастся центристам восстановить свою поддержку среди эстонцев", – сказал Айвар Воог.

Относительно выравнивания рейтингов центристов и реформистов социолог Айвар Воог предлагает не торопиться с выводами: "Тут нет отчетливого тренда. В том, что рейтинг центристов немного вырос, возможна некая случайность. В следующем году будет видно, имеем мы дело с тенденцией или случайным колебанием. Если сравнивать с началом года, то у центристов были и лучшие периоды в конце весны и начале лета. Сейчас в сравнении с тем периодом их рейтинги ниже. В декабре по сравнению с ноябрем их поддержка выросла, но статистически это изменение несущественное. Оно может быть случайным. Следующие месяцы покажут".

В свежем рейтинге поддержки партий по итогам опроса Kantar Emor социал-демократы занимают пятое место (12%), на шестой позиции Eesti 200 (6%), для них существенных изменений исследование не отмечает. Однако до 25% выросло число респондентов, затруднившихся с ответом. И если эта тенденция сохранится к началу следующего года, по словам социолога Айвара Воога, в какой-то момент, когда число неопределившихся граждан составит 30% и более, можно ожидать очередного резкого изменения предпочтений.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: