X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Исследование: в каждом третьем доме в Эстонии установлена искусственная ель

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: The Cookiemonster/Creative Commons

Если в прошлом году 34% эстоноземельцев установили в своих домах искусственные ели, то в этом году, согласно предрождественскому опросу SEB, эта цифра выросла до 36%. Почти две трети жителей Эстонии ежегодно зажигают рождественские гирлянды.

"Рождество — это неизбежно сезон активного потребления, но, даря подарки и создавая дома праздничное настроение, мы должны помнить, что за счет этого не должна страдать окружающая среда", — сказала руководитель отдела устойчивого банковского обслуживания SEB Эвелин Аллас. Даже небольшие реорганизации, сделанные в направлении устойчивого развития при подготовке к праздникам, могут привести к значительному положительному воздействию на окружающую среду в целом, добавила она.

Искусственные ели набирают популярность

Согласно результатам опроса SEB, 36% жителей Эстонии планируют в этом году украсить искусственную елку. 15% намерены купить живую ель, а почти четверть, или 24%, сами принесут елку из леса. 8% респондентов отметили, что в этом году они украшают ель, растущую в природе.

Искусственную елку часто считают более экологически чистым выбором, но на самом деле использование настоящей ели – лучший вариант с экологической точки зрения. "Искусственные деревья имеют в три раза большее влияние на изменение климата, чем натуральные ели. Прежде всего, это проявляется на этапе производства, во время которого в природу попадает много вредных газов", — пояснила Аллас.

Она добавила, что, хотя может показаться, что искусственная ель более экологична, поскольку ее можно использовать многократно, в конечном итоге настоящее дерево все же является лучшим выбором для окружающей среды. "Согласно результатам исследований, пластиковая рождественская елка может быть оправданной покупкой только в том случае, если потребитель будет использовать ее не менее 20 лет, но, к сожалению, выяснилось, что в среднем она используется только шесть лет", — отметила Аллас.

Она добавила, что самый экологичный вариант —  нарядить ель на своем участке, если есть возможность.

"В Эстонии благодаря RMK также можно купить такие натуральные ели, которые вырубаются, поскольку они растут в неподходящем месте, например, под линиями электропередачи или на краю канавы", — указала она на еще одну альтернативу.

11% эстоноземельцев не используют световые украшения во время Рождества

Опрос, проведенный в ноябре, показал, что 63% жителей Эстонии приобрели несколько световых украшений на период Рождества и используют их в одинаковом количестве каждый год. 10% респондентов планируют использовать световые украшения меньше, чем раньше, а 6% планируют украшать свой дом большим количеством рождественских гирлянд, чем раньше.

Аллас отметила, что, хотя много говорилось о том, что светодиодное освещение более энергоэффективно, осталось в стороне то, что любое добавление искусственного света к обычной природной среде вызывает свою долю светового загрязнения. "В любом случае светодиодные украшения — лучший выбор, чем использование ламп накаливания, но все же стоит задуматься, стоит ли украшать весь фасад дома", — отметила Аллас. Она добавила, что все наружное искусственное освещение способствует световому загрязнению, которое, с одной стороны, может беспокоить наших соседей, а с другой стороны, также влияет на окружающую нас дикую природу - например, животных и птиц.

Опрос проводился в октябре и ноябре 2023 года исследовательской компанией Norstat. В опросе приняли участие 1000 жителей Эстонии, 1004 жителей Латвии и 1000 жителей Литвы в возрасте 18-74 лет.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: