X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Рене Кундла: переход на эстоноязычное обучение превратился в политический инструмент

Рене Кундла.
Рене Кундла. Автор: Ago Gaškov

Если государство и местные самоуправления не объединят усилия, Ида-Вирумаа останется без эстонских семей, пишет Рене Кундла.

В Ида-Вирумаа, где большая часть населения иноязычная, гимназическим ступеням в Кивиыли, Ийзаку и Тойла грозит закрытие. Под ударом оказались школы, которым до сих пор удавалось сохранить преобладание учеников, говорящих на эстонском языке как на родном. Сторонники двух школ уже начали сбор подписей против закрытия гимназии.

Мало того, в Кивиыли с осени всех первоклассников, независимо от их языковых навыков, хотят отправить в эстоноязычную школу. При том что за девять месяцев до начала учебного года ни школа, ни государство, как владелец школы, на встрече с общиной не смогли ответить на вопросы родителей о том, как будет выглядеть учебный день.

Некоторые родители заявили, что если ситуация не прояснится, они задумаются о переезде из Ида-Вирумаа. Они не хотят, чтобы эстоноязычные первоклассники оказались в условиях языкового давления, то есть чтобы они приступили к обучению в классе, где на государственном языке говорит меньшинство. Обещают, что к январской встрече для родителей будут подготовлены более четкие ответы, тем более что необходимые методики обучения уже разработаны.

К сожалению, переход на эстоноязычное образование превратился и в политический инструмент. Ярким примером этого является заявление, сделанное на недавнем народном собрании в Кивиылиской 1-й средней школе председателем Люганузского волостного собрания, бывшим депутатом Рийгикогу Дмитрием Дмитриевым о том, что они с Центристской партией предупреждали, что переход на эстоноязычное образование создаст проблемы не только для русских школ, но и для школ с эстонским языком обучения. Такие злорадные заявления единству общин точно не способствуют.

Я призываю всех политиков вести себя как государственные деятели и рассматривать изменения в образовании с точки зрения государства, а не с точки зрения партий. Это не место для набора политических очков.

Конечно, содержание небольших школ сопряжено с финансовыми трудностями. Однако деньги на это можно легко найти: владение эстонским языком в Ида-Вирумаа должно поддерживаться из оборонного бюджета. Да, государство стимулировало учителей дополнительными зарплатами, чтобы они приезжали преподавать в Ида-Вирумаа, но для того, чтобы они могли обучать у себя дома на Северо-Востоке Эстонии и эстоноязычных детей, нужно приложить все усилия во имя того, чтобы эстонцев не прогоняли из Ида-Вирумаа.

Для этого необходимо найти деньги из бюджета на гособорону, так как человек, умеющий говорить и думать по-эстонски, является одним из краеугольных камней государственной обороны Эстонии.

Поэтому необходимо поддерживать сохранение в Ида-Вирумаа школ с эстоноязычной средой, независимо от их размера. Ведь чем больше в школах будет учеников и учителей, свободно говорящих по-эстонски, тем легче будет изучать государственный язык и иноязычным детям.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: