По обучению на эстонском языке государство планирует делать исключения лишь в крайнем случае
В соответствии с законодательным требованием, в рамках перехода на эстоноязычное образование правительство создаст специальную комиссию, которая должна оценить, можно ли с 1 сентября этого года некоторых первоклассников или четвероклассников обучать на русском языке. По данным Министерства образования и науки, исключения будут возможны только в случае нехватки учителей, владеющих эстонским языком.
Когда парламент готовил закон о переходе на эстоноязычное образование, на всякий случай он предусмотрел возможность делать исключения. В ближайшее время правительство создаст комиссию, в которую волостные и городские собрания смогут направлять свои запросы, если попадут в затруднительное положение.
Местные самоуправления смогут запросить разрешение на продолжение частичного русскоязычного образования для отдельных классов, а не для всей школы сразу. Заявления можно будет отправлять до 31 марта. "Единой формы заявления нет. Мы больше ждем обоснований по сути", – сказал руководитель отдела перехода на эстоноязычное образование Министерства образования и науки Ингар Дуболазов.
Согласно опубликованному в пятницу законопроекту, комиссией будет руководить министр образования и науки. В состав комиссии войдут также министр культуры, региональный министр, высшие должностные лица этих трех министерств, а также представители Совета эстонского языка и Фонда интеграции. Не позднее конца мая правительство должно принять решения на основе решения комиссии.
Причиной может быть только нехватка учителей
"Однако уже ясно, что делать исключения не планируется", – сказал Дуболазов и пояснил, что исключения будут оправданы только дефицитом учителей, владеющих эстонским языком.
"Сейчас мы находимся в тесном контакте с местными самоуправлениями по поводу перехода на эстонский язык обучения, и, по данным самоуправлений, они смогут укомплектовать первые и четвертые классы учителями, владеющими эстонским языком на высшем уровне, – сказал Дуболазов. – Так что на данный момент мы не видим абсолютно никаких существенных обоснований для предоставления исключений".
Поэтому министерство не знает, получит ли комиссия, и в каком объеме, заявки. "Комиссию необходимо создать, поскольку в законе установлена такая возможность. Однако исключений, скорее всего, делать не будут", – повторил Дуболазов.
Комиссия будет работать только во время проведения реформы. Некоторые местные самоуправления дали понять, что в будущем им станет еще тяжелее, когда потребуется больше учителей, владеющих эстонским языком.
Однако, по словам Дуболазова, если посмотреть на количество учителей, изучающих эстонский язык, то в будущем такие исключения вряд ли кому-то понадобятся.
Часть учеников с особыми потребностями смогут продолжить обучение на родном языке
Согласно другой статье закона, некоторые учащиеся с особыми потребностями смогут продолжать обучение на русском языке. Для этого не требуется одобрения правительственной комиссии, достаточно решения местного самоуправления.
Дуболазов уточнил, что в законопроекте довольно четко определена группа детей с умеренной и тяжелой умственной недостаточностью, для которых нужна специальная программа обучения.
В соответствии с законом, местные самоуправления могут запросить у правительства исключение только для классов основных школ. В то же время в детских садах необходимо перейти на обучение на эстонском языке, и для них исключений не предусмотрено.
Дуболазов считает, что и в этом вопросе местные власти справятся: "В некоторых детских садах самоуправления, возможно, введут систему одного учителя и двух помощников вместо системы двух учителей и одного помощника. Но нам сообщили, что все группы 1 сентября будут укомплектованы учителями, владеющими эстонским языком на высшем уровне".
Редактор: Ольга Звягинцева