В нескольких уездных больницах могут закрыть родильные отделения из-за падения рождаемости

Снижение рождаемости в Эстонии в последние годы привело к тому, что в нескольких уездных больницах число принимаемых родов упало ниже критической отметки, после которой руководство больниц начинает рассматривать вопрос о закрытии родильного отделения.
Когда пять лет назад были закрыты родильные отделения в Валгаской и Пылваской больницах, это привело к временному увеличению принимаемых родов в Южно-Эстонской больнице, расположенной около города Выру. В этой единственной на юго-востоке Эстонии больнице с родильным отделением в 2021 году родилось более 500 детей. Но уже в 2022 году число принятых родов сократилось до 450, а в этом году, по словам заведующей лечебной частью Южно-Эстонской больницы Агнес Аарт, число родов сократится еще примерно на 100.
Это означает, что больница приближается к порогу, после которого ее руководство начинает задумываться о разумности содержания родильного отделения.
"Может быть, 300 родов - это действительно минимальный предел, ниже которого, безусловно, содержание родильного отделения перестает быть разумным с точки зрения больницы, и очень сложно обеспечить безопасность и безопасную акушерскую помощь", - сказала Аарт.
По ее словам, подобные решения должны приниматься очень взвешенно, поскольку это сильно влияет и на доступность других медицинских услуг для местного населения.
"К сожалению, из регионов, в которых нет родильного отделения. исчезают и гинекологи. Дежурства и 24-часовые дежурные смены остаются теми [решениями], которые позволяют удерживать здесь врачей-специалистов. Зачастую исчезают амбулаторная услуга и прием у гинекологов", - пояснила Аарт.
По словам руководителя сети здравоохранения в Министерстве социальных дел Хели Палусте, акушерские услуги в данный момент оказываются в 12 больницах Эстонии, но во всех больницах число родов в последние годы сократилось.
"В 2022 году менее 300 рождений было в Ярвамаа, в Курессаареской больнице, Вильяндиской больнице и Нарвской больнице. Так что это больницы общего профиля с низким числом рождений, где, действительно, прослеживается четкая тенденция к снижению числа родов ниже 300 и где оно уже опустилось ниже 300. Конечно, это заставляет руководство и собственников этих больниц задуматься о том, как дальше формировать этот пакет услуг таким образом, чтобы в долгосрочной перспективе обеспечить как использование человеческих ресурсов, так и финансовую устойчивость больницы", - сказала Палусте.
Редактор: Андрей Крашевский