X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Юри Ратас: дерганая экономическая политика имеет серьезные последствия

Юри Ратас.
Юри Ратас. Автор: Ken Mürk/ERR

Непрекращающийся рефрен правительства о сбалансированном бюджете - это колокол, звонящий по эстонской экономике, пишет Юри Ратас.

Последние экономические новости об Эстонии, прямо скажем, не дают поводов для оптимизма. В этом смысле основные сигналы последнего экономического прогноза Банка Эстонии заключаются в очередной коррекции ожиданий в сторону ухудшения.

Было довольно больно услышать, что экономический спад в Эстонии в завершающемся году оказался самым глубоким в Европейском союзе и более резким, чем прогнозировалось ранее. Ожидаемое падение достигнет 3,5%. Более того, этот спад продолжится и в следующем году, то есть дольше, чем ожидалось ранее. Мы говорим уже о третьем годе подряд.

Крайне наивно звучат оправдания премьер-министра Каи Каллас, что экономика циклична, вмешательство вовсе не требовалось и за спадом вот-вот последует подъем.

В настоящее время нет никаких признаков быстрого и спонтанного подъема, и прогноз, наоборот, говорит о том, что в 2025 году экономика Эстонии будет восстанавливаться медленно как на внутреннем, так и на внешних рынках. Восстановление объема экономики до уровня 2021 года ожидается не раньше 2026 года. Мы говорим уже о пяти потерянных годах и очень большом разрыве по сравнению с прошлыми тенденциями.

Если до выборов некоторые политики из нынешней коалиции еще говорили о необходимости обеспечить экономическую безопасность, то дерготня после выборов лишь ослабила эстонскую экономику и сделало ее более хрупкой.

Очень крупные и следовавшие одно за другим глобальные потрясения - пандемия коронавируса, агрессивная война России в Украине, скачки цен на энергоносители и сырьевые товары, разрыв многих экономических связей - пронеслись как несколько ураганов по полю. И стало ясно, что по-старому больше нельзя, да и невозможно. Правительства многих развитых стран немедленно сместили акцент на защиту своей экономики в дополнение к безопасности, значительно увеличив поддержку внутреннего производства и усилия по его сохранению.

Кая Каллас и министры финансов от Партии реформ лишь беспрестанно повторяли мантру о сбалансированном бюджете. Ничто другое не имело для них столь же большого значения - ни снижение конкурентоспособности эстонских предприятий, ни быстрый рост бедности и неравенства, ни нарушение их собственных обещаний учителям, многодетным семьям и в сфере государственных инвестиций. Все это и многое другое даже не обсуждалось должным образом.

Стоила ли эта игра свеч? Прогноз Банка Эстонии тоже говорит об обратном. Поскольку экономика будет слабой в ближайшие годы, рост налоговых поступлений тоже будет оставаться ниже прогноза, а дефицит бюджета превысит 3% ВВП в каждом из следующих трех лет.

Другими словами, все принесенные жертвы, оставление без помощи попавших в беду, ранее принятые решения об урезании расходов и новые повышения налогов ни на шаг не приблизили нас к цели сбалансированного бюджета. В условиях сокращающейся экономики трудно обеспечить рост доходов.

Дерготня в экономической политике чревата серьезными последствиями, но еще не поздно. Словами Леннарта Мери, мы и сейчас можем использовать нынешнюю ситуацию как удобрение для будущего. Я приглашаю всех политиков и экспертов к совместному мозговому штурму над тем, как укрепить экономическую устойчивость и безопасность Эстонии.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: