X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Тамм: если РФ нападет на страну НАТО, альянсу придется атаковать цели на ее территории

Ильмар Тамм.
Ильмар Тамм. Автор: Priit Mürk/ERR

У Украины нет другого выбора, кроме как противостоять российским атакам, а задача Эстонии и Запада – оказывать ей всяческую поддержку, поскольку любое промедление дорого обходится Украине, считает новый командующий Кайтселийтом, генерал-майор Ильмар Тамм.

В передаче Esimene stuudio на канале ETV Тамм отметил, что война на истощение в самом разгаре, и, возможно, Западу нужно больше понять, что у Украины нет другого выхода, кроме как сопротивляться.

"Наша задача – оказывать поддержку всеми возможными способами. Когда мы тянем с решениями, это дорого стоит Украине. Очевидно, что Россия также недооценила свой первоначальный план и понесла потери в ходе этой войны, – сказал Тамм. – В Европе и США должны понять, что поддержка должна продолжаться, иначе чаша весов склонится в пользу России".

Комментируя новость о том, что Вооруженные силы Украины хотят мобилизовать дополнительно 500 000 человек, Тамм отметил, что большой риск заключается в том, что украинское общество должно будет это выдержать, но трудно предсказать, с каким энтузиазмом будет осуществляться эта поддержка.

Самые светлые головы Кайтселийта, Сил обороны и различных других ведомств делают выводы из этой войны применительно к Эстонии. По словам Тамма, у Украины можно, например, поучиться решимости и воле, которые продемонстрировал президент Украины Владимир Зеленский.

"Это многому могло бы нас научить. У нас должен быть четкий посыл, мы должны сохранять его ясным, вместе с нашими союзниками. Наше большое преимущество в том, что мы входим в Организацию Североатлантического договора. Если посмотреть на безопасность региона, присоединение Финляндии, Швеции, которое должно быть юридически оформлено, все это для нас словно новое дыхание", – сказал Тамм.

По его мнению, люди в этом регионе, возможно, лучше понимают, почему необходимо поддерживать Украину, чем в некоторых странах Центральной Европы, где поддержка Украины связана с внутриполитическими вопросами.

Тамм отметил, что не всегда можно подготовиться к возможному нападению, но чем больше люди привыкают думать о себе в этом контексте, тем быстрее они смогут адаптироваться и тем сильнее их патриотизм.

"Патриотизм также выражается в том, кто наш сосед и к чему мы должны быть готовы. Нападет ли сосед? В следующем году вряд ли, он достаточно занят Украиной, но было бы очень неправильно не готовиться и расслабиться", – считает Тамм.

Он подчеркнул, что нельзя проводить параллель между Украиной и Эстонией, поскольку Эстония является частью НАТО, то есть частью большого альянса.

"Действия, к которым мы можем подготовиться, дают нам гораздо большее преимущество. Мы должны смело заявить, что если Российская Федерация начнет войну против любой из стран восточного фланга НАТО, то у нас больше не будет ограничений, что мы не будем атаковать цели на территории Российской Федерации".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: