X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Сиккут: ни одно родильное отделение или уездная больница не будут закрыты

Рийна Сиккут.
Рийна Сиккут. Автор: Ken Mürk/ERR

По словам министра здоровья Рийны Сиккут, несмотря на упавшую до рекордно низкого уровня рождаемость, закрытие родильных отделений в небольших больницах не планируется, как и закрытие самих уездных больниц.

"Родильные отделения не будут закрываться", - сказала Сиккут в пятницу в утреннем эфире радиостанции Vikerraadio в ответ на вопрос о том, не окажутся ли уездные больницы, в которых число принимаемых родов упало ниже критической отметки, вынужденными закрыть родильные отделения.

"До коронакризиса казалось, что больничная сеть такого размера не нужна. Однако коронакризис показал, что такая больничная сеть необходима для обеспечения помощи, - сказала министр. - Планов по закрытию нет и в отношении родильных отделений".

По ее словам, рекордно низкая рождаемость последних лет связана с кризисами, и есть признаки того, что теперь ситуация улучшится.

"Я думаю, что последние два года были исключением из-за ковида, роста цен и войны", - сказала Сиккут, сославшись на результаты опросов, которые, по ее словам, показывают, что число рождений должно восстановиться.

"Исторический минимум ниже 11 000 рождений останется исключением", - сказала она.

Сиккут признала, что доходы больницы зависят от того, сколько родов в ней принимается. В то же время, по словам министра, необходимо стремится к тому, чтобы сеть больниц не оказалась сосредоточенной в Таллинне.

"Мы не планируем закрывать ни одного родильного отделения", - повторила министр здоровья.

"Со стороны государства должна быть дана уверенность в том, что больничная сеть зафиксирована, что она такой и сохранится, что Таллиннская больница будет построена, это должно случиться, - сказала Сиккут. - В Министерстве социальных дел в следующем году будет составлен соответствующий план".

По словам министра, в этом плане будет зафиксировано, что каждая больница, в том числе и уездная, имеет свою роль. "Да, уездные больницы останутся, - подтвердила Сиккут. - Такая уверенность должна быть зафиксирована на бумаге".

Как сообщила накануне ERR, снижение рождаемости в Эстонии в последние годы привело к тому, что в нескольких уездных больницах число принимаемых родов упало ниже критической отметки в 300 рождений в год, после которой руководство больниц начинает рассматривать вопрос о закрытии родильного отделения.

К критическому порогу рождаемость приблизилась в Южно-Эстонской больнице и опустилась ниже него в Ярваской, Курессаареской, Вильяндиской и Нарвской больнице.

По словам заведующей лечебной частью Южно-Эстонской больницы Агнес Аарт, 300 рождений в год - это минимальный предел, ниже которого содержание родильного отделения перестает быть разумным с точки зрения больницы.

Акушерские услуги в данный момент оказываются в 12 больницах Эстонии.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: