X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Жителям российского Белгорода предоставят возможность эвакуироваться

Белгород после обстрела 30 декабря.
Белгород после обстрела 30 декабря. Автор: REUTERS

Власти Белгородской области могут предоставить жителям Белгорода возможность эвакуироваться в более безопасные районы. Об этом заявил губернатор области Вячеслав Гладков.

Гладков посоветовал желающим обращаться в его приёмную или в приёмную мэра Белгорода Валентина Демидова, или на горячие телефоны экстренных служб. По словам Гладкова, жителям в тот же день помогут временно переехать в пункты временного размещения в городах Старый Оскол и Губкин, передает Радио Свобода.

Белгород и область в последнюю неделю подвергаются обстрелам. В результате ракетного удара 30 декабря погибли 25 человек, более 100 пострадали. С того момента обстрелы региона происходят практически ежедневно.

Атака на Белгород произошла после массированного обстрела российскими войсками Украины 29 декабря. Тогда погибли около 40 мирных жителей в разных регионах страны.

Российские власти обвиняют в обстрелах вооружённые силы Украины. Президент России Владимир Путин назвал удары по Белгороду террористическим актом. Украинские военные обстрелы обычно не комментируют. Источник издания "Украинская правда" в спецслужбах утверждает, что ВСУ атаковали военные объекты, но якобы из-за неумелых действий российской ПВО обломки ракет упали в центре города.

С начала широкомасштабного вторжения в Украину, только по официальным данным, погибли более 10 000 мирных жителей этой страны. При этом российские военные и представители властей утверждают, что наносят удары только по военным и инфраструктурным объектам.

29 декабря территория Украины подверглась одной из самых масштабных российских атак за все время полномасштабной войны. Погибли около 40 человек, десятки – получили ранения. Накануне на заседании Совета Безопасности ООН российский представитель Василий Небензя заявлял, что в Украине не было бы жертв среди мирных жителей при российских обстрелах, если бы не действия украинской ПВО.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: