X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Торговые центры все чаще сокращают время работы в воскресенье

Торговый центр. Иллюстративная фотография.
Торговый центр. Иллюстративная фотография. Автор: Anna Aurelia Minev/ERR

В период коронавируса несколько крупных торговых центров в Таллинне решили закрываться по воскресеньям пораньше, но временное изменение стало постоянным, и другие магазины последовали их примеру. Торговые центры объясняют это желанием владельцев магазинов сэкономить на оплате труда и облегчить поиск персонала.

Тартуский торговый центр Lõunakeskus с 7 января будет закрываться по воскресеньям в 19:00. Исполнительный директор центра Марью Йедас сообщила ERR, что за этим стоит желание облегчить поиск нового и мотивировать имеющийся персонал.

"Инициатива была вызвана желанием самих владельцев магазинов сократить время работы в воскресенье вечером. Поскольку посещаемость магазинов в воскресенье вечером ниже, чем в другие дни, было решено сократить этот период", – сказала Йедас, добавив, что это изменение поможет мотивировать сотрудников центра, а также облегчит поиск работников.

Таллиннский торговый центр Ülemiste сократил часы работы по воскресеньям в 2020 году. Тогда причиной стали коронавирусные ограничения. Летом того же года решили, что к прежнему времени работы возвращаться не будут. Таллиннские торговые центры Kristiine и Rocca al Mare также решили во время коронавируса закрываться по воскресеньям в 19:00.

По словам руководителя этих торговых центров Кристьяна Маарооса, после временного сокращения часов работы была проанализирована посещаемость, и, поскольку арендаторов также все устраивало, было решено не возвращаться к прежнему графику.

"Вечер воскресенья – очень спокойный период, – пояснил Маароос. – В конце концов, за последние несколько лет расходы на оплату труда выросли для всех арендаторов, так что нужно смотреть, окупается ли это".

В последний день недели раньше также закрываются, например, магазины Тартуского универмага и таллиннского Viru keskus.

В то же время продуктовые магазины в этих центрах работают до позднего вечера.

"Продуктовые магазины работают в своем собственном режиме. Похоже, что в Эстонии настолько жесткая конкуренция, что никто не решается на такой шаг (сокращение часов работы – прим. ред.), они ориентируются на удобство покупателя", – сказал Маароос.

Итоги прошлого года для торговых центров Kristiine и Rocca al Mare еще не подведены, но, по словам Маарооса, торговые центры не избежали последствий экономического спада.

"Модные товары оказалась под наибольшим давлением с точки зрения продаж. Безусловно, это вопрос покупательской способности, люди стали более избирательными в отношении того, что они покупают. Меньше стало спонтанных покупок", – констатировал Маароос.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: