X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Юри Луйк: действия Украины в обороне точно так же требуют крупных поставок западного оружия

Юри Луйк.
Юри Луйк. Автор: Priit Mürk/ERR

По словам постоянного представителя Эстонии в НАТО Юри Луйка, Украине нужно много оружия не только для наступления, но и для обороны и поддержания нынешней линии фронта.

По оценке издания Foreign Affairs, в этом году Украина должна сосредоточиться на активной обороне, уничтожая российскую логистику и командные пункты, и одновременно тщательно готовясь к новому контрнаступлению в 2025 году. Однако все это потребует большого количества оружия и обучения.

Юри Луйк согласился с этим мнением, добавив, что не стоит думать, что действия Украины в обороне означают, что ей не нужно поставлять столько же оружия, сколько в период активных наступательных действий.

"Здесь необходимо учитывать, что линия фронта, как она сейчас проходит, не является статичной. Российские войска постоянно атакуют на нескольких участках, Украина постоянно находится в обороне. Ясно, что эта оборона должна быть активной, Украина должна контратаковать, чтобы не дать России добиться успеха. Так что даже для того, чтобы удерживать нынешнюю линию, требуется более-менее столько же оружия (как во время украинского контрнаступления в 2023 году - ред.). Если кто-то думает, что это как-то избавит от [необходимости] поставлять Украине вооружения, то это совершенно не так", - сказал Луйк в понедельник в передаче "Välisilm" на телеканале ETV.

"Однако если мы хотим, чтобы Украина смогла совершить какой-то эффективный, масштабный прорыв, то из этого следует, что этого оружия должно быть гораздо больше, и оно должно предоставляться начиная с военно-воздушных сил, которые сейчас развиваются, до бригад, способных действовать как бригады /.../ и так далее. Так что я думаю, что мнение, согласно которому в 2024 году должна быть активная оборона, является достаточно реалистичным. Но "активная" по сути означает также очень большие человеческие потери для Украины. И действительно возможно, что только в 2025 году станет возможен большой прорыв", - добавил он.

Луйк отметил, что, хотя на первый взгляд такое впечатление не возникает, западные оборонные компании все же начали наращивать объемы производства. Однако на все это потребуется время.

"Проблема ведь во многом заключается в том, что перезапустить такое производство довольно сложно. Хотя мы говорим о том, что после начала войны прошло уже два года, осознание того, что нужно начинать действовать, пришло, к сожалению, гораздо позже. И для запуска таких крупных заводов требуется опытная рабочая сила, специализированные роботы, станки и т. д. На самом деле все крупные международные компании, включая европейские, активизировались, в этом нет никаких сомнений. Но, конечно, не в том масштабе, в котором нам бы этого хотелось", - сказал Луйк.

Он пояснил, что многие западные компании предпочли бы перенести производство оружия в Украину, чтобы воспользоваться такими преимуществами, как наличие в Украине профессиональных инженеров и более гибких условий труда.

"Rheinmetall, например, уже строит свой завод в Украине, передал лицензии на производство очень сложной техники на украинской территории. Так что процесс идет, но на все это нужно время, это нельзя сделать по щелчку пальцев", - добавил эстонский постпред в НАТО.

В последние недели было много разговоров о том, что если Россия победит в Украине, то в следующий раз она может напасть на страны Балтии или другую страну НАТО. По словам Луйка, на данный момент опасности для Эстонии нет.

"Честно говоря, для Эстонии не очень хорошо, что мы как-то оказались в таком фокусе. Я думаю, здесь важно подчеркнуть, что потенциально это была бы война не со странами Балтии, а с НАТО в целом. И в целом это было подчеркнуто. Но реальность такова, что центр тяжести конфликта сейчас все же находится в Украине, и для нас будет опасно - сейчас трудно сказать, в каком смысле это будет для нас опасно, - если Украина проиграет эту войну. Наша задача, конечно, состоит в том, чтобы помогать Украине настолько, насколько это возможно. Но что скрывать, центр тяжести помощи Украине сейчас находится в Конгрессе США, и дебаты там будут иметь большое влияние на будущее украинских сил обороны, на то, насколько хорошо они смогут противостоять России", - сказал Луйк.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: