Евросоюз ужесточит требования к очистке сточных вод

Европейский парламент и Совет достигли во вторник соглашения о пересмотре Директивы по очистке городских сточных вод. Новые нормы призваны намного более эффективно защищать здоровье людей и окружающую среду от вредного воздействия городских сточных вод.
Благодаря новым правилам реки, озера, грунтовые воды и моря по всей Европе станут более чистыми. Из городских сточных вод будет удалено больше питательных веществ и установлены новые стандарты по микрозагрязнителям, сообщила пресс-служба представительства Европейской комиссии в Эстонии.
В будущем директива будет применяться к большему количеству территорий, поскольку она распространяется и на более мелкие агломерации с населением не менее 1000 человек.
"Результатом достигнутого соглашения является не только более чистая вода для всех европейцев, но и гораздо больше – улучшенная канализационная сеть, принцип "кто загрязняет, тот и платит", а также энергетическая независимость. Эти изменения приведут к серьезным переворотам в секторе и сделают его более устойчивым на десятилетия вперед", – заявил еврокомиссар по окружающей среде, океанам и рыболовству Виргиниюс Синкявичюс.
Принцип "кто загрязняет, тот и платит" позволяет переложить часть расходов, связанных с охраной окружающей среды, на ответственных за них предприятия, вместо того, чтобы покрывать расходы за счет тарифов на воду или бюджета государственного сектора. Наиболее загрязняющие фармацевтические и косметические производственные компании должны будут оплачивать не менее 80% расходов на удаление микрозагрязнителей (так называемая четвертая стадия очистки). Это снизит связанные с новыми требованиями затраты потребителя.
Количество микропластика и связанные со здоровьем параметры будут измеряться регулярно
Новая директива требует удаления из городских сточных вод питательных веществ и микрозагрязнителей, особенно веществ из токсичных лекарств и косметики. Количество микропластика будет систематически контролироваться в точках входа и выхода очистных сооружений. Дополнительный мониторинг так называемых вечных химикатов, то есть химических веществ группы PFAS (синтетические органические химикаты, которые состоят из нескольких атомов фтора, присоединенных к углеродной цепи – прим. ред.) улучшит существующие знания о распространении этих химикатов в городских сточных водах.
Кроме того, будут регулярно измеряться ключевые параметры городских сточных вод, связанные со здоровьем, такие как устойчивость к противомикробным препаратам и показатели COVID-19 в случае пандемии.
Также принимаются во внимание меняющиеся климатические условия и устанавливаются четкие обязательства для стран Европейского союза по устранению последствий от сильных осадков. Наводнения во многих частях Европы показали, что количество осадков резко меняется не только летом, но и зимой, и управление городскими сточными водами должно быть адаптировано к новой ситуации. Для крупных городов государства ЕС должны разработать комплексные решения по дренажу ливневых вод.
Директива также способствует развитию экономики замкнутого цикла, обеспечивая возможность повторного использования сточных вод в сельском хозяйстве и гарантируя, что ценные ресурсы не будут потрачены впустую.
Новая директива теперь должна быть официально принята Европейским парламентом и Советом; она вступит в силу через 20 дней после ее публикации в Официальном журнале Европейского союза. Страны ЕС должны представить обновленные планы по реализации директивы в 2026 году.
Редактор: Ольга Звягинцева