X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Накопители возобновляемой энергии будут бесполезны в безветренную и облачную погоду

Ветряная и солнечная электростанция в Пуртсе.
Ветряная и солнечная электростанция в Пуртсе. Автор: Enefit Green

Хотя накопители энергии помогают сглаживать скачки цен на электроэнергию и стабилизировать энергосистему, они стоят слишком дорого, чтобы установить их в количестве, достаточном для смягчения дефицита электроэнергии в безветренные и облачные дни.

Эстония обязалась к 2030 году производить из возобновляемых источников энергии такой объем электроэнергии, который как минимум соответствует ее общему годовому потреблению электричества.

Поскольку погода не всегда бывает ветреной и солнечной, что необходимо для работы ветряных и солнечных электростанций, в Эстонии также строятся накопители электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников. Такие накопители помогают балансировать колебания цен на электроэнергию и поддерживать стабильность энергосистемы.

Курирующая энергетические рынки в Министерстве климата Карин Мария Лехтметс сообщила, что в настоящее время на стадии подключения к сети Elering находятся накопители электроэнергии общим объемом 810 мегаватт, из которых 566 мегаватт приходится на возобновляемые источники.

По предварительным результатам анализа, проведенного Таллиннским техническим университетом, оптимальный объем накопителей в Эстонии в 2030 году должен составить 250-500 мегаватт при общегосударственном потреблении электроэнергии в размере 10 гигаватт-часов.

"Это объем, при котором, по нашим оценкам, накопители не будут съедать рынок друг друга, не будут нуждаться в субсидиях и смогут работать на рыночных условиях. Если этот объем будет больше, то с точки зрения потребителя это хорошо, потому что это помогает снизить цены, но для собственников накопителей может не найтись места на рынке. Поэтому это оптимальный вариант", - сказала Лехтметс.

Она отметила, что если доля возобновляемой электроэнергии значительно увеличится или если потребление электричества будет расти быстрее из-за появления, например, новых энергоемких предприятий, то оптимальный объем накопления энергии также увеличится.

Строительство аккумуляторных накопителей стоит очень дорого

К началу следующего года компания Eesti Energia установит первый крупный накопитель мощностью 26,5 мегаватт и 53,1 мегаватт-часа. Он обойдется в общей сложности в 19,6 млн евро.

Сандор Лийве, возглавляющий совет компании Fermi Energia, которая выступает за строительство в Эстонии атомной электростанции, опубликовал в социальных сетях расчеты, согласно которым этот накопитель энергии в Аувере стоимостью 20 млн евро сможет покрыть около двух минут от зимнего суточного потребления электроэнергии в Эстонии, которое составляет 32 гигаватт-часа. Для покрытия потребления в течение часа потребовалась бы разовая инвестиция в размере 500 млн евро, а для покрытия всего суточного потребления - 12 млрд евро.

Лийве пояснил, что он сделал эти расчеты прежде всего потому, что все чаще звучат утверждения, что в безветренный день дефицит электроэнергии можно будет покрыть за счет аккумуляторных накопителей.

"Я надеюсь, что эстонская общественность больше не даст дурачить себя тем, что у нас накопители решат проблему долгосрочного дефицита электроэнергии. Единственное, что решит эту проблему - это генерирующие мощности. Накопители помогут нам в течение короткого времени сглаживать небольшие скачки потребления, поддерживать частоту [в энергосистеме], но для постоянного наличия электроснабжения нам нужны генерирующие мощности", - сказал Лийве.

От аккумуляторных накопителей пока есть польза только на пару часов. Однако зимой могут быть дни, а то и целые недели, когда нет ни ветра, ни солнца. Кроме того, из-за неисправности или с помощью России могут выйти из строя международные энергокабели. Например, 26 января была обнаружена неисправность в подводном энергокабеле Estlink 2, соединяющем Эстонию и Финляндию, из-за чего разница в ценах на электроэнергию между двумя странами в некоторые часы была семикратной.

По словам Лехтметс, цель накопителей электроэнергии не в том, чтобы заменить электрогенерацию, а в снижении ценовых колебаний, которые могут возникать из-за колебаний выработки электричества на ветряных и солнечных электростанциях, которая зависит от погодных условий, то есть является неуправляемой.

Летом есть немало ветреных и солнечных дней, когда электроэнергия становится почти бесплатной. Это дает предприятиям возможность накапливать дешевую энергию и выставлять ее на рынок, когда цены на электричество очень высокие. Например, в прошлом году цена на электроэнергию на бирже иногда достигала 4000 евро за мегаватт-час. Накопление дешевой электроэнергии также способствует поддержанию цен в условиях избытка электричества, а ее продажа при высоких ценах помогает снизить пиковую цену, т.е. уменьшить ценовые колебания.

Лехтметс также отметила, что Эстонии нужны дополнительные управляемые генерирующие мощности, которые можно быстро запускать или отключать от сети по мере необходимости.

К управляемым мощностям относятся, например, газовые, атомные или сланцевые электростанции. По крайней мере до 2026 года основу управляемой генерирующей мощности в Эстонии будут составлять сланцевые энергоблоки.

Планируемая в Палдиски гидроаккумулирующая электростанция ждет поддержки от государства

В прошлом ноябре компания Evecon совместно с французской компанией Corsica Sole объявила о планах построить в Харьюмаа два аккумуляторных накопителя общей мощностью 200 мегаватт и 400 мегаватт-часов, что станет самым мощным в Европе подобным комплексом. В Evecon оценили размер инвестиций в несколько сотен млн евро.

Компания Energiasalv также планирует построить в Палдиски гидроаккумулирующую электростанцию мощностью 500 мегаватт. В компании утверждают, что первоначальный объем накопления энергии на станции составит 6 гигаватт-часов, а впоследствии он может быть увеличен до 15 гигаватт-часов. Общая стоимость проекта в таком случае составила бы 1,4 млрд евро.

По словам директора по развитию бизнеса Energiasalv Марио Веэ, в настоящее время получены необходимые разрешения на строительство и ведутся переговоры с финансовыми учреждениями и инвесторами. Срок эксплуатации гидроаккумулирующей электростанции составит 80 лет, а срок окупаемости - 15-20 лет.

"Поскольку финансовые учреждения и инвесторы, изучая модели, видят, что эстонский народ получит от этой станции даже больше выгоды, чем ее собственник, они задаются вопросом, не должно ли государство оказать ей поддержку", - сказал Веэ.

По его словам, вопрос о возможной государственной поддержке выяснится к началу следующего года, а если государство будет действовать быстро, то оно смогло бы также привлечь софинансирование из ЕС, и строительство могло бы начаться в первом квартале 2025 года.

Технология аккумуляторного накопления энергии быстро развивается

По словам члена правления Eesti Energia Кристьяна Кухи, государственная компания рассматривает и другие проекты накопления энергии в дополнение к накопителю объемом 26,5 мегаватт. В основном речь сейчас идет о краткосрочных, а не о долгосрочных накопителях.

Например, рассматривается возможность строительства гидроаккумулирующей электростанции мощностью около 225 мегаватт, т.е. почти вдвое меньше, чем проект Energiasalve в Палдиски.

"Мы продолжаем это анализировать и изучать, будет ли это экономически рентабельным. Сегодня мы ясно видим, что кратковременные литиевые накопители коммерчески выгодные и имеют смысл. Гидроаккумулирующая электростанция находится в нашем местоположении находится где-то на грани, и мы изучаем, разумно ли давать ход этому проекту", - сказал Кухи.

По его словам, цены на накопители электроэнергии в целом значительно снизились за последние годы, и еще 3-5 лет лет назад было бы невозможно установить аккумуляторы такого объема. Тогда для этого потребовались бы государственные субсидии, большие колебания цен на электричество или очень дорогие системные услуги.

"В прошлом году цены на большие накопители снизились в некоторых случаях до 40%. Все производители аккумуляторов прогнозируют дальнейшее снижение цен из года в год. Я считаю, что литиевые аккумуляторы сегодня находятся в очень правильном месте, и большие аккумуляторы вполне пригодны для использования на рыночных условиях, они не нуждаются в отдельных субсидиях", - сказал Кухи.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: