Рауль Ребане: местная геополитика и Константин Васильев

Случай с Константином Васильевым – лишь часть общей картины. Перекладывать на него все проблемы интеграции, конечно, несправедливо. Проблемы гораздо масштабнее и затрагивают гораздо больше людей, чем одного футболиста, пишет Рауль Ребане.
До войны на территории Украины во многих местах в Эстонии можно было жить, как в эстонской России. Не было проблем с языком, русскоязычным образованием или мировоззрением. Политический интерес в отношении голосов русскоязычных избирателей был настолько высок, что удавалось подавлять любые дискуссии о переменах на протяжении десятилетий.
Война изменила все. Стал возможен переход на эстонский язык, приостановленный на 25 лет, и настроения резко стали проукраинскими. Центристская партия начала распадаться, и не из-за борьбы за власть, а потому, что ее идеология просто не соответствовала войне, времени и Эстонии.
Русский статус изменился в одно мгновение, и позиционировать себя в Эстонии как элитного беженца, которого все дискриминируют, уже невозможно. Возникла необходимость самоопределения, одни сделали это публично, другие – в душе. Быть против России (Владимира Путина) многим казалось невозможным, поэтому многие выбрали внутреннее изгнание и старались молчать. Таким образом они пытались повысить вероятность избежать проблем в семье и на работе. Эта стратегия преобладает и сегодня.
Представление об исходе войны сегодня является источником конфликта, и его жертвой теперь стал имидж Константина Васильева. Он выразил свою точку зрения размышлением: "Если они [украинцы] смогут победить, то, возможно, будет мир. Если Россия победит, может быть, будет мир. Если они решат, что нужно поговорить и заключить мир, тогда, возможно, будет мир".
Это нормально, когда человек хочет мира. Так поняли и некоторые эстонские комментаторы, которые считают, что с Васильевым поступили несправедливо. К сожалению, война меняет восприятие. Война на территории Украины касается нас так близко, что, без сомнения, она меняет нашу жизнь и наше будущее. Именно поэтому высказывания людей вызывают интерес.
Понять, что на самом деле хотел сказать Васильев, непросто. В основном это восприняли как желание мира любой ценой, кто бы ни победил. К сожалению, для Эстонии не все равно, кто победит, и Украина для нас не "они". Отсюда и такая болезненная реакция.
В случае победы России люди боятся новой большой проблемы. Украина будет подавлена, и в России будет миллион человек с оружием. Сначала будет полностью укомплектована Псковская дивизия, затем будут раскинуты войска в странах Балтии, вот жизнь и изменилась. В такой ситуации споры об автоналоге, о том, будет ли он на десять центов больше или меньше с каждой лошадиной силы, уже не будут иметь никакого значения. Утверждения о том, что "Путин не настолько глуп, чтобы напасть на НАТО", после 24 февраля 2022 года также ничего не стоят. Война ведь научила нас, что ни одному российскому политику или журналисту верить нельзя.
Опасения, что эстонская Россия станет российской Эстонией, растут. Российские пропагандисты и лидеры говорят об этом постоянно. Для нас, однако, разница между победой и поражением огромна. Если русские в случае поражения потеряют империю, то мы потеряем Эстонию и жизнь. Если даже украинскому народу, насчитывающему 40 миллионов человек, угрожают уничтожение и ассимиляция, то какое значение будет иметь наш миллион? В конце концов, Украине не только грозят идеологией "единого народа" Путина, но и претворяют ее в жизнь, убивая десятки тысяч людей.
Как можно оправдать такую деятельность, для большинства жителей Эстонии является загадкой. Также остается загадкой, как путинской пропаганде удалось убедить большинство россиян в том, что им дано божественное право идти и уничтожать жителей соседней страны во имя путинских фантазий.
Однако на каждую силу есть противодействующая сила, а это означает рост напряженности. В том числе и внутри Эстонии. О том, чтобы надеяться на то, что в сегодняшней Эстонии кто-то скажет: извините, мы перестарались с требованием учить эстонский язык и оставим все, как было, не может быть и речи. Давление скорее усиливается, и план по лишению граждан России права голоса на муниципальных выборах не теряет актуальности.
Случай с Константином Васильевым – лишь часть общей картины. Перекладывать на него все проблемы интеграции, конечно, несправедливо. Проблемы гораздо масштабнее и затрагивают гораздо больше людей, чем одного футболиста. Поэтому можно оставить его в покое, он усвоил урок. Ценой своей репутации он спровоцировал важную дискуссию и дал много пищи для размышлений. Если он, человек, удостоенный всевозможных титулов в Эстонии, не высказался в поддержку Украины, то какова реальная ситуация?
Мотивы, по которым для многих чаша весов склоняется к России, могут быть самыми разными. Например, безграничная любовь к России-матушке, вера в гениальность Путина, опасения по поводу реакции семьи или окружающих, репутация предателя среди соотечественников или страх, что это поставит под удар живущих в России родственников.
Но мы живем вместе здесь, это место называется Эстонией, и это имеет решающее значение. Это также является определяющим в том, что все труднее сидеть на двух стульях в серой зоне, ждать исхода войны, чтобы потом в нужный момент перейти на сторону победителя. По мере эскалации ситуации такая модель поведения может не сработать, как раньше.
Вывод: поскольку борьбе между инстинктами самосохранения Эстонии и имперскими инстинктами России не видно конца, мы должны быть готовы к трудным временам.
Редактор: Евгения Зыбина