Арто Аас: само по себе в ЕС ничто не изменится в лучшую сторону

Помимо безопасности, в Европе под удар попало еще одно важнейшее условие на пути к демократии, свободе и процветанию - конкурентоспособность экономики. Продолжится ли постепенное угасание Европы, или же мы сосредоточимся на экономическом развитии, задается вопросом глава Центрального союза работодателей Арто Аас.
В 2000 году была принята Лиссабонская стратегия Европейского союза, в которой была поставлена цель превратить Евросоюз к 2010 году в самую конкурентоспособную и динамичную экономику мира, основанную на знаниях. Увы, реальность оказалась иной.
Ассоциация европейских работодателей BusinessEurope указывает, что отставание Европы от США все больше увеличивается, а конкуренты из Азии все больше наступают Европе на пятки. Мы отстаем по темпам экономического роста, привлечению новых инвестиций, повышению производительности и инновациям. Европейский бизнес также страдает от дефицита квалифицированных работников, высоких цен на энергоресурсы и постоянно растущей бюрократии.
Без экономического развития нас ждет маргинализация
Поскольку богатство общества и его способность вносить вклад в развитие создаются в сфере предпринимательской деятельности, без решения этих проблем мы лишимся крайне необходимых инвестиций, рабочих мест и налоговых доходов, а влияние ЕС в мире будет ослабевать по мере стагнации экономики. Во время недавнего визита в Китай об этом было прямо заявлено бизнесменам: Европа - отличное место для посещения музеев и шопинга, но большой бизнес и глобальная политика все-таки делаются в США.
Ничто не изменится к лучшему само по себе. Необходимо изменить мышление как в решениях, так и в действиях, и выборы в Европейский парламент в июне предоставляют такую возможность. Мы должны направить туда представителей, которые будут придавать приоритетное значение экономическому развитию и отстаивать повышения внимания к этому в Европе. Если этого не произойдет, продолжится постепенное угасание и обеднение, пока остальной мир будет действовать и оставлять нас все дальше за спиной.
Необходимо прекратить разрастание бюрократии
Все же есть одна область, в которой Европа является лидером - это бюрократия, растущая как на дрожжах. Французские работодатели подсчитали, что в период с 2017 по 2022 год Европейский парламент принял 850 новых обязанностей для бизнеса общим объемом 5422 страницы. Это в среднем 12 новых обязанностей и 75 страниц правовых актов в месяц. Все это подавляет и сдерживает предпринимательство, отнимает время и деньги, но не создает ценности.
Обещание Европейской комиссии сократить объем отчетности на четверть - это позитивный шаг, но он недостаточен, и здесь необходимы более масштабные цели. В случае любых ограничений, требований и правил, налагаемых на бизнес, всегда должен задаваться вопрос о том, как они способствуют повышению конкурентоспособности экономики и росту экспорта.
Инновации ускоряют рост благосостояния
Инвестиции в "умную" экономику и инновации - необходимое условие повышения конкурентоспособности, но и здесь ЕС сейчас уступает США и Китаю.
Инновации также требуют умной политики трудовой миграции для привлечения талантливых специалистов, доступности капитала для инвестиций, совершенствования технологических навыков людей и сильных совместных проектов с научными учреждениями. Мы в Европе много тратим на обеспечение благосостояния, однако американские технологические компании и университеты привлекают глобальные таланты значительно успешнее, чем мы.
Нам нужна предпринимательская среда, в которой стартапы хотят и могут развиваться в зрелые компании, а новые промышленные предприятия с высокой добавленной стоимостью не перемещается в другие регионы.
Умно управляемый зеленый переход должен создавать, а не разрушать
Та же угроза витает в воздухе, когда речь идет о реализации зеленого перехода. Бережное отношение к окружающей среде и устойчивые бизнес-модели - это правильное направление развития, но никакие изменения невозможно реализовать без уверенности в окупаемости инвестиций и правовой определенности, без подходящих технологий и людей с правильными навыками.
Без участия бизнеса никакой содержательный зеленый переход невозможен. В противном случае зеленый переход уничтожит конкурентоспособность европейских предприятий, и производство переместится в регионы, где об окружающей среде не заботятся вовсе.
Поэтому Европа должна сосредоточиться прежде всего на устранении сбоев на рынке при внедрении новых технологий, способствующих созданию продуктов и услуг с низким уровнем выбросов углекислого газа и соответствующих принципам экономики замкнутого цикла. Также необходимо повышать осведомленность конечных пользователей и взвешенно управлять изменениями.
Развитие оборонной промышленности пойдет на пользу безопасности и экономике
Оборонная промышленность также открывает новые возможности, где Европа может убить нескольких зайцев одним выстрелом, если она сосредоточится на ее развитии. Помимо безопасности, это предлагает новые возможности для промышленности. В свою очередь, это привлекает в Европу инвестиции, создающие новые рабочие места и приносящие технологии.
Мирное время убаюкивало и усиливало зависимость от других стран, но война в Украине должна стимулировать инвестиции европейских стран в защиту себя и европейского ценностного пространства.
Редактор: Андрей Крашевский