Обнаруженные в Ида-Вирумаа земляные редуты времен Петра I могут помешать созданию лыжной трассы
Обнаруженная линия обороны эпохи Северной войны может заставить фонд Narva Linnaarendus изменить своей проект развития территории Центра спорта и отдыха.
Семикилометровая линия внешних земляных редутов русской армии Петра I проходила полукругом от деревни Сийвертси до Кренгольма, и до сегодняшнего дня сохранился лишь фрагмент этого укрепления возле Эккекюла, в том месте, где развивались основные события Нарвской баталии в ноябре 1700 года. Обнаруженные редуты в настоящее время – чуть ли не единственные сохранившиеся в мире оборонительные сооружения того времени.
"В мире не так много укреплений; 300-летних земляных укреплений практически нет. В силу естественных причин они разрушаются или на их месте велась какая-то хозяйственная деятельность. Здесь никакой такой деятельности не было. Редуты наверняка в довольно неплохом состоянии. Их можно восстановить, экспонировать и изучать", – сказал "Актуальной камере" член правления целевого учреждения Narva Kant Даниил Галицкий.
Согласно планам развития Центра спорта и отдыха Эккекюла, в том месте, где были обнаружены редуты, должна проходить новая лыжная трасса. Местные любители истории опасаются, что эти работы уничтожат уникальный исторический объект.
"Мы уже изменили проектирование нашей трассы, и, естественно, мы сами заинтересованы в том, чтобы ни в коем случае не запроектировать и не построить что-то в дальнейшем, если есть возможность сохранить и оставить исторический объект, и в каком-то необозримом будущем получить дополнительное финансирование, развивать нашу историю и оставлять уникальные культурно-исторические объекты в том числе и на нашей территории", – сказала член правления фонда Narva Linnaarendus Софья Хомякова.
За последние четыре года любители археологии несколько раз исследовали территорию, где были обнаружены редуты и уникальные находки. Но серьезных археологических работ еще не проводилось.
"Плановых раскопок на этом участке не было, то есть 300 лет здесь все лежит по-прежнему. Кроме того, при любых работах надо учитывать и то, что в те времена тела солдат как шведской, так и русской армии практически никто не убирал, поэтому на этом месте могут везде встречаться останки", – добавил Галицкий.
Предположительно на следующей неделе пройдет встреча в Департаменте охраны памятников старины, куда будут приглашены как местные специалисты, так и ученые из Тарту. Нарвитяне надеются на то, что обнаруженные редуты получат статус памятника старины и подпадут под государственную защиту.
Редактор: Ольга Звягинцева