Эстония в пятницу чтит память жертв июньской депортации 1941 года

В пятницу, 14 июня, в Эстонии вспоминают трагические события июня 1941 года.
В этот день 83 года назад началась первая массовая депортация жителей Эстонии. За три дня в Сибирь и северные регионы России было выслано около десяти тысяч человек, вернуться на родину смогли менее половины, напоминает "Актуальная камера".
Траурный день посвящен памяти всех жертв репрессий. По всей Эстонии проводятся памятные мероприятия. Президент Алар Карис примет участие в таком мероприятии на Хийумаа.
В Таллинне памятные церемонии пройдут в 12 часов на кладбище Лийва у мемориала жертв красного террора и в 16 часов у мемориала жертвам коммунизма на Маарьямяэ.
В музее Vabamu в Таллинне также откроется выставка, посвященная историям депортированных и их детства.
В Нарве возложение цветов и зажжение свечей пройдет по традиции в полдень у монумента "Memento mori", установленного возле железнодорожного вокзала.
В знак скорби государственные флаги в этот день приспущены на всех государственных и административных учреждениях и зданиях общественно-правовых организаций. Траурное оформление флага подразумевает, что флаг поднимается на полную высоту флагштока и затем опускается до его середины.
Флаг также может быть украшен траурной лентой. В этом случае к верхней части древка прикрепляется черная лента шириной от 50 до 100 мм, причем оба конца ленты должны по длине соответствовать ширине флага.
Редактор: Сергей Михайлов