Новый план Минфина: по ночам будут закрыты КПП и в Койдула, и в Лухамаа

Возглавляемое реформистом Мартом Вырклаэвом Министерство финансов представило очередной план ужесточения правил пересечения эстонско-российской границы. Согласно идее чиновников, пересекать государственную границу через автомобильные пограничные пункты Юго-Восточной Эстонии и осуществлять перевозки грузов можно будет только в дневное время. А КПП в Лухамаа предлагают закрыть для пешеходов.
Согласно предложению, которое Вырклаэв направил на обсуждение правительству, пограничный переход в Койдула будет открыт с 5 утра до 22 часов, а таможенное оформление товаров будет возможно с 7 до 19 часов. Предлагаемое изменение не касается железнодорожного пункта пропуска в Койдула, сообщила в пятницу, 19 июля, пресс-служба Министерства финансов.
Пункт пропуска в Лухамаа предлагается оставить открытым с 7:00 до 19:00. Главным изменением станет полное его закрытие для пешеходов, но границу, как отмечают чиновники, по-прежнему можно будет пересекать на транспорте. По данным Департамента полиции и пограничной охраны, в июле пограничный переход Лухамаа пересекали в среднем 1050 человек в сутки, из них 290 переходили границу пешком. 25% пересекающих границу – граждане России. Доля граждан Эстонии, пересекавших границу, составляла 12%. Чиновники считают, что в отличие от тех граждан Эстонии, которые живут вблизи КПП в Койдула, у пользующихся услугами КПП в Лухамаа местных жителей нет веских причин, побуждающих их пересекать границу, таких как семейные или культурные связи, или же работа.
По сообщению Минфина, ограничение необходимо для усиления контроля за подсанкционными товарами, а также для обеспечения безопасности движения.
Министр финансов Март Вырклаэв напомнил, что Финляндия, Латвия и Литва уже закрыли свои сухопутные пограничные переходы с Россией и Беларусью.
"Это означает, что наши КПП в Койдула и Лухамаа являются "окнами в Европу", через которые продолжается российская торговля с Европой, но не в интересах Эстонии ей способствовать", - сказал министр.
Он добавил, что необходимость изменений обусловлена ситуацией с безопасностью в Европе и российской военной агрессией против Украины.
"Пересмотр режима работы пограничных пунктов вытекает из подтвержденного эстонским государством в апреле 2022 года принципа о том, что экономические отношения с Россией должны быть сведены к минимуму, а также из санкционной политики, принятой в прошлом году", - сказал Вырклаэв.
При этом он признал, что на уровне местных самоуправлений есть разные мнение относительно этой инициативы.
"Но, к сожалению, сегодняшняя ситуация не оставляет нам другого выхода, кроме как ограничить передвижение на границе — мы не можем помогать российской торговле и должны думать о безопасности нашего народа и страны", - заявил член правительства.
Как ранее писал Rus.ERR, 20 июня правительство Эстонии не утвердило предложение министра финансов Марта Вырклаэва перевести пограничный переход в Койдула с круглосуточного на дневной режим работы, сняв этот вопрос с повестки дня заседания.
В настоящее время в Эстонии работает три погранперехода на эстонско-российской границе. Из них пограничный переход в Нарве работает только в дневное время и пропускает только пешеходов, а два пункта в Южной Эстонии - "Койдула" и "Лухамаа" - функционируют в полном объеме. "Койдула" имеет важное значение в связи с тем, что многие люди с двойным гражданством каждый день ездят на работу из России в Эстонию через этот погранпереход.
Представители бизнеса ранее критиковали планы правительства, касающиеся изменения режима работы КПП в Койдула.
Редактор: Сергей Михайлов